Почему худеет человек без психологических проблем, а перфекционисты — нет? Психологические причины ожирения, лишнего веса, целлюлита.

Почему худеет человек без психологических проблем, а перфекционисты — нет? Психологические причины ожирения, лишнего веса, целлюлита.

Вот интересно, почему худеет человек без комплексов?  В чем причины набора веса у перфекционистов? Я занимаюсь в зале, сижу на правильном питании, и не худею. Помогите!

— Многие спрашивают – не ем и не худею, почему? Вопрос – что не едите? Ваше не едите, может быть, это тазик оливье с мазиком каждый день на ночь. Ответ один – меньше жрать и не грешить на ПП.

— Нашла интересные причины, почему нельзя худеть, испытывая тяготы перфекционизма.

1. Я стыжусь своего тела.

Стыд заставляет нас сомневаться в собственной значимости и принятии другими людьми.

Люди стыдятся своего веса. Вам говорят, что ваше тело – неправильное (и все видят ваш стыд). Вы делаете, что от вас требуется – садитесь на диету, — чтобы ушел вес (и стыд). Поначалу это работает – вы худеете, вам делают комплименты, и начинает казаться, что на этот раз точно все получилось.

Но в силу психологических и физиологических причин, которые вы не можете контролировать, вероятно, вес вернется. Люди, которые делали вам комплименты, замолкают. Эта тишина возвращает стыд. Стыд коварен.

Многие помнят, когда впервые почувствовали стыд из-за веса или еды. Слова, которые вас ранили, могли исходить от членов семьи, ровесников и от медработников. Вы в точности запомнили их (возможно, вам продолжают их повторять), и как они проникли в самую душу. Почему худеет лицо, а не худеет тело? Почему похудели ноги, но торчит живот? За этим кроется стыд.

Множество РПП и изнурительные физические нагрузки связаны с попыткой стать «достаточно приемлемой».

Гвен рассказала, что чувствует неловкость на разных мероприятиях из-за своего большого тела. Я предложила ей представить, что ее размер считается нормой. И на рекламных щитах, в журналах и фильмах она видит женщин похожих на нее.

Гвен тут же ответила, что вместо сомнений и чувства недостойности, она бы ощущала уверенность. Гвен – умная, общительная женщина, поэтому возможность для нее ходить на вечеринки и получать от этого удовольствие, была бы прекрасной.

Но это непросто.

Брене Браун (американская писательница и исследовательница вопросов стыда, социальной уязвимости и полноценной жизни) учит, что сопереживание – противоядие для стыда. Поиск людей, которые поддержат вас в борьбе с бодишеймингом и стигмой веса может помочь перейти от стыда к самоутверждению.

Стыдить саму себя бесполезно, и это вас ранит. Если вы находитесь в отношениях с человеком, который стыдит вас за вес, вы никогда не обретете спокойствие, насколько сильно бы не похудели. В конце концов, что будет, если вес вернется? Почему Гвен начала худеть? Она избавилась от стыда.

Добавить комментарий Отменить ответ