Яблочный пирог от фрау Бурды. Яблочный пирог рецепт бурда моден


Яблочный пирог от фрау Бурды

Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.

Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит. Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.

Нам потребуется: 1. Мука – 275 г,

2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,

3. Сахарная пудра – 100 г,

4. Яйцо – 1,

5. Яблоки – 1 кг

6. Лимон – 1 (сок и цедра)

7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,

8. Корица – 1 ч.л.,

9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,

10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,

11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,

12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).

Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.

Последовательность операций: 

1. Муку просеять в миску.

Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.

Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).

2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.

Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.

3. Ядра грецких орехов измельчить.

Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.

5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.

6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.

8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.

Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция). 

Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.

Ешьте на здоровье,

Всегда ваша,

Магда Гастрономер.

P.S. Фото отсканированы из старого журнала, когда уровень полиграфии был не столь высок, как в наши дни. Зато можно поностальгировать всласть, подслащая высокую печаль о прошедших временах сладким пирогом.

ladies.academ.info

Выпечка: Пирог опалённый пламенем. Рецепт

Мечты сбываются!!! Есть ли у вас сбывшаяся мечта? Вот у меня одна недавно сбылась :) Я испекла пирог, о котором мечтала (не всегда явно и иногда даже не подозревая об этом ) больше 20-ти лет!!!

тесто:Мука – 250 гр.Сливочное масло – 120 гр.Сахарная пудра – 100 гр.яйцо – 1 шт.начинка:яблоки крупные – 2-3 шт.грецкий орех – 50 гр.корица – 1 ч. л.ванилин – 1,5 гр.цедра 1 лимонамолотая гвоздика на кончике ножадля смазывания пирога: 0,5 стакана абрикосового мармелада (варенья)для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньякаПросеять муку.Добавляем размягченное сливочное масло, порубить с мукой.Добавляем сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.К орехам добавляем тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.Сверху плотно уложить дольки яблок.Выпекать в духовке при 180 градусов 20 мин..Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.Не пирог, а – ПЕСНЯ!Я пекла этот пирог как только увидела его рецепт в журнале Бурда Моден (4-й номер 1987 год). История , увы, уже умалчивает о том, КАК этот журнал попал мне в руки :) У меня не было кальвадоса, хотя уже тогда я знала что это такое - парочкой годков ранее он еще продавался в ликеро-водочных магазинах (такие были раньше), коньяк на студенческую стипендию было не купить, а лимоны покупались только на Пасху - с них аккуратно снималась цедра, которая шла в пасхальную выпечку, а мякоть нарезалась кружочками , пересыпалась сахаром и бережно хранилась в холодильнике....Вместо кальвадоса-коньяка я использовала достаточно крепкую домашнюю водку-ракию, которую варит мой папа из виноградных выжимок, цедры не было (целый лимон в пирог использовать было просто непозволительной роскошью) , корицы тоже(по-моему, я умудрилась тогда заменить ее мускатным орехом) ... Ну а орехи, яблоки и абрикосовое повидло (условно назовем его джемом) - в избытке :)Пирог получился... но запах водки (не путать с самогоном!) , конечно же... давал о себе знать...Потом стали появляться другие рецепты, другая выпечка ... и с появлением на прилавках коньяка, лимонов и прочих вкусностей хотелось, конечно же, объять необъятное :)

И вот, читая тему ""Яблочный пирог" (за все время пребывания на Кукинге я ее ВООБЩЕ не читала, оказывается) в поисках полузабытых яблочных рецептов, я наткнулась на рецепт от Bellochka И тут же вспомнила и картинку в журнале, и свой опыт , и желание повторить этот пирог с "правильными" составляющими...Мне захотелось "тут же бежать и делать". "Тут же" не получилось... Но я настойчиво шла к исполнению своей мечты... И вот в понедельник, после работы, заседания рабочей группы, полуторачасового занятия английским и езды по пробкам, я наконец-то приехала домой (около 9-ти вечера) и поняла, что момент истины наконец-то настал!!!И горело у меня все синим пламенем.Кальвадоса у меня не было, был просто коньяк, а вместо абрикосового джема я использовала персиковый с чили. Цедра была апельсиновая, и я ее по ошибке (не моей, а Bellochka) положила в тесто. А для ореховой посыпки ее уже не оставалось :(

Мне очень хотелось увидеть страницы журнала, где был опубликован рецепт, но то что я могла найти в сети - никак не выкачивалось... И вот сегодня я таки нашла (а появилась она совсем недавно - буквально 21 сентября) электронную версию этого номера и оригинальные картинки и оригинальный текст. С чем с удовольствием с вами делюсь!

слова и фото автора

источник

rucept.ru

Яблочный опалённый пирог. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Закатилось яблоко в жухлую траву,Словно солнце вечером кануло во тьму,Песенкой прощальною прошуршал мотив,Средь сухого стебля спрятав свой налив.И вздохнула яблоня, глядя в небосклон,Со слезами листьями обронила стон.Легкокрылым шелестом, взрезав тишину,С летом расставалась плачем в вышину.Мягко отозвалась ей неба синева,Стая птиц прощалась, падала листва,Яблоня мелодию тихую с небесСлушала, задумавшись… Ночью звук исчез…Разбудив прохладою яблоню с утра,В мир пришла осенняя, яркая пора,Лучиками солнышка краски развелаИ на ветки золото щедро разлила...Автор - Виктор с Украины.

Как Осень одевает (опаляет) своими нарядами леса и поля, так и мы сегодня опалим Немецкий десерт - ОПАЛЁННЫЙ ЯБЛОЧНЕВЫЙ ПИРОГ фрау Бурды.Готовила по этому рецепту в первый раз, ничего сложного и нового не увидела. Но вот о результате хочу написать! Я просто влюбилась в этот вкус пирога! Да-да, по другому не могу описать... Сочетание запечённых душистых яблок, грецких орехов, корицы, лимонной цедры и мягкого песочного теста покрытым жидким мармеладом. На следующий день, я решила испечь пирог снова, увеличив все ингредиенты вдвое. Снова удачно и снова шедевр. И не смотря на то, что пирог очень калорийный я ела его целый день. С чаем, с кофе, с молоком... И даже ночью, стоя у открытой дверцы холодильника с кусочком пирога и со стаканом холодной воды.Если вы действительно хотите удивить и поразить своих гостей, то не покупайте на торжество или к празднику магазинный торт! А лучша испеките опалённый яблоневый пирог, позовите гостей, и похвала вам обеспечена!

Ингредиенты

(получается большой пирог на противне от духовки, можете разделить продукты на 2 части и испечь небольшой пирог).550 гр муки300 гр сливочного масла или сливочного маргарина200 гр сахарной пудры2 яйца1 большой лимон150 гр грецких орехов1 чл корицы1 пакетик ванильного сахара6 яблок (3 красных и 3 зелёных)200 гр любого мармелада или 1 стакан абрикосового джема.50 мл коньякаBAL_8536BAL_8537

Приготовление

400 гр муки просеиваем в большую чашку на 2 раза. К муке добавляем мягкое сливочное масло, сахарную пудру, яйцо.BAL_8532Замешиваем тесто руками. По мере необходимости начинаем добавлять остальные 100 грамм муки. Тесто должно получиться не тугим, очень податливым, но не эластичным. Тобишь оно не тянется, а рвётся... В моём случае ушла вся мука, мне пришлось даже добавлять сверху 30 грамм, так как яйцо было крупное. В нашем случае лучше муки не досыпать, чем пересыпать. Тесто долго не мнём.BAL_8534Закатываем в шар, прижимаем в лепёшку, поправляем края и заворачиваем в пакет. Убираем в холодильник на 2 часа.BAL_8535BAL_8544Через 1, 5 час. Чищенные, грецкие орехи тщательно перебираем, обжариваем на сковороде и толчём на мелкие кусочки.BAL_8540Лимон моем и убираем в морозилку на 3 минуты. Снимаем цедру (жёлтую кожуру с беленьким слоем) на тёрке с мелким делением. Выдавливаем сок руками из половинки лимона.BAL_8539В чашке смешиваем ванильный сахар, корицу, цедру лимона, толчёные орехи.BAL_8542Яблоки брать желательно одинакового размера. Моем их, насухо вытираем и режем на тоненькие дольки. Толщина примерно 5-7 мм. Дольки сбрызгиваем соком лимона.BAL_8547Через два часа наше тесто прекрасно выстоялось. Берём форму из духовки, обычный стандартный лист. Лист обильно смазываем сливочным маслом, прямо промазываем слоем.Тесто будем не раскатывать, а рвать кусочками и равномерно распределять по всей поверхности. После того как тесто будет распределено, начинаем его растягивать в пласт. Толщина теста примерно от 10мм до 1см. Не забываем формировать бортики ( высота не больше 2 см). Эстетического вида, добиваться не стоит, это не главное, да и не видно будет.Прокалываем вилочкой всю поверхность теста, проколы нужно делать очень часто.BAL_8545Верх теста равномерно обсыпаем сухой начинкой.BAL_8546В это время можно уже включить духовку, которую нужно прогреть до 200С.На ореховую начинку начинаем раскладывать яблочки ровными рядками - грядочками.Один ряд из красного яблока, второй ряд из зелёного. Если по краям осталось место заполните его остаточками яблок.Ставим наш разнос с пирогом в духовку на середину. Выпекать будем 35 минут.BAL_8548

В это приготовим мармеладную заливку.

Берём 200 грамм абрикосового мармелада, у меня был обычный мармелад - ассорти. Режем мелко на кусочки и складываем в сотейник. Добавляем в него 100 мл воды и на среднем огне растапливаем до однородного состояния. Мармелад должен получится в виде сиропа, киселя. Он должен легко течь, но при этом оставаться густым.BAL_8550BAL_8552Готовый пирог ОБИЛЬНО покрываем растопленным мармеладом. ДЕЛАТЬ ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО КИСТОЧКОЙ.Коньяк наливам в сотейник, нагреваем, не доводя до кипения, и осторожно поджигаем горящей жидкостью, обливаем готовый пирог.BAL_8555 BAL_8562P.S - По идее, КУСОЧЕК пирога выкладывают на широкое блюдо, обливают небольшим количеством коньяка и поджигают. В таком виде и подают.

Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество.Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).Вот пирог в разрезе. Он отлично и без усилий режется, так же прекрасно сидит на лопаточке.BAL_8564А ВОТ И МНЕ КУСОЧЕК...А вам, традиционно хочу пожелать - приятного чаепития!BAL_8570

moyblog.tv

Пирог, опаленный пламенем любви пошаговый рецепт с фотографиями

Просеять муку.

Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.

Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.

Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.

К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.

Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.

Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.

Сверху плотно уложить дольки яблок.

Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.

Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.

Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.

Не пирог, а – ПЕСНЯ!

Яблоко символ любви, что и отражено в названии моего пирога. Этот рецепт пирога появился в нашем доме в начале 90-х годов из журнала «Burda» и печем мы его по особенным случаям, из-за его «пиротехнического» эффекта. При подаче пирога на стол гости становятся свидетелями его «поджога», который вызывает необыкновенный восторг. А на самом деле «опаленный» пирог, при его не затейливом виде обладает поистине царским вкусом. Вкусив пирог можно ощутить его легкость, ароматность и тонкий вкус яблок. Несмотря на то, что существует огромное множество пирогов с яблочной начинкой, именно этот рецепт пирога сподвигнул меня обратиться к истории яблока. «Сласти из яблок относятся к самой древней кухне любовных чар. Яблоко олицетворяет искушение, падение человека и одновременно – Спасение. Еще библейские мудрецы решили: яблоко – дескать, несет на себе печать Адамова грехопадения. Вот тут в интригу и впуталась Эрида, богиня раздора. Подбросив на свадьбе яблоко с надписью «Прекраснейшей», она стала виновницей губительного соперничества Афродиты, Афины и Геры в Троянской войне. Уже в эпоху античности римские лакомки умудрились обставить всех по части потребления яблок. Яблоки запекали, сушили. Стряпали начинки к пирогам, десерты, сладости, пирожные. Отжимали соки. С яблоками варили мармелады, компоты. Настаивали вино, и даже уксус. В Нормандии и Бретани научились настаивать сидр из спелых яблок в 12-ом веке. А в 16-ом веке французы смекнули получать из очищенного сидра заодно еще и фруктовый бренди – кальвадос. Насчет яблок любили побалагурить герои Шекспира. А уж о пирогах с яблоками – слагались веселые песни. И в 1990 году стали отмечать праздник Яблока, который теперь ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день) и в США 20 февраля». Вот такое оно непростое, яблоко!

www.koolinar.ru

Любимый яблочный пирог - Чадейка

Рецепт этого пирога был напечатан в одном из первых журналов Бурда моден, в то время эти журналы давали друг другу ненадолго почитать. Рецепт был переписан. Попробовав раз, влюбилась в этот пирог, пеку регулярно, съедаю быстро.Для начала снимем цедру с лимона теркой и выжмем из лимона сок, который смешаем с рюмкой портвейна. Цедру смешаем с одной столовой ложкой сахара.

В комбайне замесим тесто из 10 ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 200 грамм масла, 1 яйца и лимонного сока (одну столовую ложку оставить на потом).Раскатать тесто по размеру формы, форма нужна без бортиков, я беру основание от разъемной формы.

Три яблока разного размера и цвета порезать на тонкие дольки.

Посыпать тесто цедрой с сахаром и выкладывать яблоки, чередуя цвета долек, к середине ближе выкладывать те. что поменьше.

Получившийся пирог печь при 200С около 40 минут.

Тем временем подогреть столовую ложку абрикосового джема со столовой ложкой сахара и оставленным лимонным соком. Протереть через сито.

Помазать глазурью готовый пирог.

Есть вкуснее, когда остынет.

chadeyka.livejournal.com

Любимый яблочный пирог - Тамара

Оригинал взят у chadeyka в Любимый яблочный пирогРецепт этого пирога был напечатан в одном из первых журналов Бурда моден, в то время эти журналы давали друг другу ненадолго почитать. Рецепт был переписан. Попробовав раз, влюбилась в этот пирог, пеку регулярно, съедаю быстро.Для начала снимем цедру с лимона теркой и выжмем из лимона сок, который смешаем с рюмкой портвейна. Цедру смешаем с одной столовой ложкой сахара.

В комбайне замесим тесто из 10 ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 200 грамм масла, 1 яйца и лимонного сока (одну столовую ложку оставить на потом).Раскатать тесто по размеру формы, форма нужна без бортиков, я беру основание от разъемной формы.

Три яблока разного размера и цвета порезать на тонкие дольки.

Посыпать тесто цедрой с сахаром и выкладывать яблоки, чередуя цвета долек, к середине ближе выкладывать те. что поменьше.

Получившийся пирог печь при 200С около 40 минут.

Тем временем подогреть столовую ложку абрикосового джема со столовой ложкой сахара и оставленным лимонным соком. Протереть через сито.

Помазать глазурью готовый пирог.

Есть вкуснее, когда остынет.

kiulino.livejournal.com

«Пирог, опаленный пламенем». - callmycow

По семейному случаю испекли наш любимый пирог. Рецепт взят из журнала «Бурда» 1980-х годов и прижился, ещё с ирбитских времён. Есть мнение, что год дракона следует встречать каким-нибудь огенным блюдом – так этот пирог подходит как раз. Поэтому я его сфотографировал и рекомендую.9 порций по 460 ккал. Компоненты: 275 г муки, 150 г масла, 100 г сах. пудры, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок 1 лимона, 50 г ядрышек грецкого ореха (больше – лучше), 1 ч. ложка корицы, 12-15 г ванильного сахара, цедра 1 лимона, на кончике ножа молотой гвоздики, 1/3 стакана абрикосового мармелада, 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.1) Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.3) Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (С цедрой так: сначала с лимона тёркой снять цедру, а потом ободранный добела лимон разрезать и выжать в резаные яблоки.)4) Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. (У нас форма круглая, прямо там и распластываем.)5) Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность тесто ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.6) Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.7) Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (Мы предпочитаем апельсиновый джем, который надо подогреть в микроволновке и намазывать вилкой).8) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. (Это делается в темноте и торжественно. Запах идёт чудный. Кальвадос не пробовали, а в былые времена разводили спирт.)Вкусно очень, хотя каждый раз немного иначе; и особенно с кофе.

callmycow.livejournal.com


Добавить комментарий Отменить ответ