Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности. Разделочные доски модные


Разделочная доска на кухню: дерево, пластик или стекло

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

разделочные доски для кухни

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

  1. дерево;
  2. пластик;
  3. стекло.

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

разделочная доска из дуба

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из самых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

  • износостойкая, трещины в ней очень редко появляются;
  • хорошо сохраняет свою форму и в процессе работы различные деформации не возникают;
  • имеет устойчивость к воздействию влаги;
  • посторонние запахи не впитывает.

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи[1]. Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов[2].

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.

[1] «Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

[2]«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту». 

разделочные доски из пластика

Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными.  Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Недостатки пластиковых кухонных досок:

  • скользкие;
  • не рекомендуется, использовать как подставку для горячей посуды;
  • разделывать горячие блюда на них нельзя;
  • спустя время на них появляются трещины, где скапливаются бактерии, что становиться причиной неприятного запаха изделия;
  • быстро изнашиваются;
  • о них тупятся ножи.

разделочная доска из стекла

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочной доске из данного материала, ведь такая покупка не будет практичной.

Как ухаживать за разделочной доской?

Независимо из какого материала изготовлена доска, — она требуют, чтобы в процессе эксплуатации за ней тщательно ухаживали. Доску, изготовленную из древесины, после покупки рекомендуют смазать маслом, лучше льняным, но если его нет, то можно и растительным. Повторить это действие несколько раз на протяжении суток, тщательно промыть доску и высушить.

Рекомендовано, один раз в неделю протирать ее уксусным раствором. После завершения работы необходимо промыть и высушить доску. Также можно обдать её кипятком для максимальной дезинфекции. Сушить необходимо на воздухе, и так чтобы доски были отделены друг от друга.

Треснувшую разделочную доску необходимо заменить, так как в трещинах скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить вашему здоровью!

Какую выбрать разделочную доску на кухню?

5 (100%) проголосовало 3

Домашние советы

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

healthhacks.ru

Оригинальные разделочные доски: удобство и креатив

Разделочная доска — необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной. Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

набор разделочных досок

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

деревянная разделочная доска

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

стеклянная разделочная доска

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

 пластиковая разделочная доска

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.пластиковая разделочная доска на мойкупластиковые разделочные доски на мойкуразделочная доска на круглую мойкуМногие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы. Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.

разделочные доски с отверстием для очистокраздвижная кухонная доска с поддоном для продуктовкухонная доска с поддоном для очистокразделочные доски с емкостями для продуктовразделочные доски с выемками для тарелокразделочная доска с отверстием для нарезанных продуктовразделочная доска с выемками для тарелокразделочные доски с выемкой для тарелки

Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.

разделочная доска - поле для гольфаразделочные доски для нарезки сыранабор разделочных досок и тарелокоригинальные разделочные доски в виде человечка с ножомразделочные доски со встроенным местом хранеия ножейдоска с подставкой для ножей

Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.

набор из трех разделочных досокнабор разделочных досок для разных продуктов

Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!

географические доски - Италиягеографические деревянные разделочные доски - Австралиягеографические деревянные разделочные доски - штаты

Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.

разделочные доски деревяные с шуточной таблицей Менделееваразделочная доска деревянная iBoardдеревянные разделочные доски с выжиганиемразделочные доски с линейной сеткойразделочная доска с линейкой

Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!

деревянные разделочные доски в виде паззларазделочные доски в виде паззла

Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

разделочная доска для нарезки багета

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.

разделочная доска - подносразделочная доска для дегустации

Доска с встроенными весами — очень полезное и удобное изобретение не только для профессиональных поваров, но и для любителей готовить точно по рецептам. С такой разделочной доской нарезать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет очень просто.

разделочная доска с весамиразделочные доски со встроенными весами

Стеклянные кухонные доски также могут удивлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете резать сыр на новеньком iPad. Встроенная светодиодная подсветка только усилит это сходство.

стеклянная разделочная доска в виде iPad

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

стеклянная разделочная доска на варочную поверхность

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

разделочные доски - трансформеры

Край стола тоже можно задействовать.

разделочные доски в виде пятна на край столакухонная доска на край стола

Эта разделочная доска — превосходный вариант, который задействует не совсем удобное место на углу столешницы. Круглая доска убирает прямой угол и добавляет немного рабочего места. угловая круглая разделочная доска

Загрузка...

handmadeidea.com.ua

Кухонные разделочные доски из дерева, пластика, стекла и камня

Деревянная разделочная доска

Ни одна кухня не может обойтись без разделочной доски. Она позволяет нарезать продукты в удобной для себя конфигурации. Домашние доски существуют в различных формах, размерах, материалах, с узорами или без. Одними из наиболее популярных считаются разделочные доски из дерева. Они экологически безопасны, прочны, надежны и красивы. К тому же их легко сделать своими руками.

Разделочные доски для приготовления пищи используются с древнейших времен. Уже тогда данный предмет вносил существенную пользу в ежедневные бытовые обязанности. С тех пор изменилось многое, появились новые формы и материалы изделий. Доски теперь можно использовать не только в хозяйственных целях, но и как предмет интерьера. При желании деревянные изделия легко смастерить своими руками. Но не следует забывать, что основное предназначение доски – нарезка продуктов: овощей, рыбы, мяса, хлеба и др. Также ее можно использовать как подставку под горячее.

Требования к доскам

Кроме деревянных досок, часто встречаются в кухонных интерьерах варианты из пластика, стекла или камня. Каждый материал пригоден для контакта с продуктами питания и имеет свои плюсы и минусы.

разделочная доска с контейнером для нарезки

Но, в любом случае, изделие должно обладать следующими характеристиками:
  • гигиеничностью;
  • устойчивостью поверхности к острым предметам;
  • долгим сроком службы;
  • приемлемой стоимостью (соотношение цены и качества).

Американские ученые исследовали дерево и пластик на состояние поверхности кухонных досок после частого использования для нарезки продуктов. Оба материала позволяют быстро смывать остатки пищи водой с изделия из пластика и дерева. Но такой результат показывают лишь новые предметы. С теми, что уже использовались некоторое время, ситуация немного другая. Было выявлено, что деревянные доски гораздо гигиеничнее, чем пластиковые, с поверхности которых не удалось полностью вымыть все бактерии. К тому же размножение микроорганизмов на поверхности пластика происходит в разы быстрее.

Сколько досок должно быть в кухне?

Многие задаются вопросом, какое количество кухонных досок должно быть в хозяйстве для комфортной работы? Специалисты говорят, что минимальное количество – две штуки. Но каждый определяет для себя сам, сколько данных изделий может ему понадобиться. В среднем на кухне обычно имеется 3-4 доски разного размера и материала.

разделочная доска из пластика

При покупке досок важно помнить, что изделие для разделки мяса не должно использоваться под другие продукты, например, хлеб или овощи, которые не подлежат термической обработке перед приемом их в пищу. Объясняется это довольно просто. В мясе могут присутствовать различные бактерии, которые при попадании в организм человека приводят к тяжелым заболеваниям, таким как: сальмонеллез и др. На поверхности разделочной доски микроорганизмы могут существовать долгое время. И если не хочется заразить близких и заболеть самостоятельно, лучше использовать разные доски для мяса и других продуктов.

Для нарезки хлеба лучше всего подходят пластиковые варианты, зелень и сырые овощи удобно обрабатывать на деревянной поверхности. Рыба имеет специфический запах, поэтому для нее лучше запастись отдельной кухонной доской. Чтобы в процессе готовки не перепутать, какая доска для чего используется, следует приобретать изделия разных форм, размеров и цветов.

Размеры и формы

Если доску планируется изготовить своими руками, то можно выбрать любую форму, как простую геометрическую, так и другую, даже необычную. В быту чаще всего встречаются прямоугольные разделочные доски с толщиной от 5 до 10 мм. Для мяса подойдут изделия потолще, примерно 20 мм, особенно, если планируется часто обрабатывать крупные куски с костями и сухожилиями.

разделочные доски овальной формы

Стандартный размер досок обычно имеет параметры 200х400 мм. Такие изделия подойдут не только для овощей, но и для хлеба. Для удобства раскатывания теста лучше приобрести тонкую, но достаточно большую по размерам доску.

При выборе разделочной доски следует учитывать габариты мойки. Она должна без проблем вмещаться в раковину. В противном случае ее просто будет неудобно мыть и это доставит определенные неудобства.

Особенности материалов

Сейчас многие спорят по поводу того, сколько разделочных досок должно присутствовать на кухне. Кто-то говорит, что необходимо обзавестись досками из разных материалов: стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже каменными. А кому-то достаточно двух-трех, одна из которых будет использоваться для мясных и рыбных изделий, а другая – для овощей и хлеба. Здесь все зависит от удобства и пожеланий хозяйки. Важно лишь не смешивать на одной доске разные виды продуктов.

В любом случае, перед покупкой следует знать, какие материалы считаются наиболее популярными для кухонных досок, их преимущества и особенности.

Деревянные изделия

Доска из дерева считается самой популярной среди покупателей. Это наиболее качественный и практичный материал, к тому же гигиеничный и безопасный для здоровья. Для изготовления кухонных досточек используют различные породы древесины: бук, березу, сосну, дуб, акацию, бамбук и т.д. Чтобы проверить цельность изделия, необходимо взглянуть на его торец. Он должен иметь древесную текстуру без резких переходов. Это будет означать, что доску не склеили из нескольких частей, а, значит можно быть уверенным в ее надежности и долговечности.

Деревянные разделочные доски имеют следующие преимущества:

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • долговечность и безопасность;
  • красивый внешний вид;
  • структура материала, позволяющая долго не тупиться ножам;
  • нескользящая поверхность.

Доски из сосны и бука больше подойдут для нарезки хлеба и других сухих продуктов, так как эти породы не очень устойчивы к воздействию влаги и со временем могут расколоться. Дуб и гевея отличаются высокой прочностью. К тому же их поверхность позволяет ножам дольше не тупиться. Но такие доски стоят несколько дороже изделий из более мягких пород.

торцевая деревянная разделочная доска

Чтобы сохранить внешний вид и целостность кухонной доски из дерева как можно дольше, следует правильно ее хранить. После мытья изделие лучше просушивать на специально предназначенном крючке, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Большую популярность в последнее время набирают бамбуковые доски. Они прочны, влагостойки, долговечны, гигиеничны и не слишком быстро тупят лезвия ножей.

Стеклянные изделия

В отличие от деревянных досок, у которых есть один общий недостаток – впитывание запахов и вкусов, стеклянные изделия не обладают этим качеством. Поэтому они удобны для разделывания рыбы и мяса. Поверхность имеет защитное антибактериальное покрытие, к тому же стеклянная доска выглядит очень эстетично.

Такие изделия имеют ряд преимуществ:

  • прочность;
  • яркий декор;
  • устойчивость к сколам;
  • простота в уходе;
  • стойкость перед высокими температурами.

К сожалению, недостатки у стеклянных вариантов также присутствуют. Например, о них довольно быстро тупятся лезвия ножей. К тому же звук, издаваемый во время нарезки продуктов, не совсем приятен для слуха.

стеклянная разделочная доска в виде планшета ipad

Но доски из стекла могут послужить прекрасной подставкой под горячие блюда и противни. К тому же, благодаря яркому декору поверхности и широкому выбору рисунков, они станут отличным аксессуаром для интерьера.

Пластиковые изделия

Выбирая пластиковую доску для кухни, следует удостовериться в ее качестве. На таком изделии не должны оставаться царапины от ножа, что будет говорить о его прочности и твердости. Выбирая пластиковый вариант, следует обратить внимание на его поверхность. Она не должна быть слишком гладкой. В идеале – с заметной шероховатой текстурой. Это позволит продуктам не скользить во время нарезки.

Пластиковые доски обладают следующими преимуществами:

  • гигиеничностью;
  • влагостойкостью и теплостойкостью;
  • долговечностью.

набор пластиковых досок для разделки

Доски из пластика могут быть выполнены в ярких цветах, что сделает интерьер кухни привлекательным и оригинальным, добавит ему  настроения.

Каменные изделия

Разделочные доски из камня – редкие гости на современных кухнях, так как их цена значительно дороже изделий из пластика, дерева и стекла. Для таких моделей обычно используется мрамор или гранит. Они гигиеничны, прочны и надежны. Каменная поверхность идеально подойдет для раскатывания теста.

Среди недостатков можно выделить довольно большой вес, а также необходимость в периодической чистке и полировке поверхности. Камень боится кислот и слишком горячей посуды. А в остальном, каменные варианты – удобный, стильный и надежный предмет для кухни, который может послужить украшением интерьера и указать на статус хозяев.

При выборе кухонной разделочной доски важно обращать внимание не только на форму и размер, но и на материал изделия. Если нужен многофункциональный предмет, то можно приобрести деревянную или пластиковую доску. Для рыбы подойдет стеклянная поверхность, которая не будет впитывать запахи. А если хочется дорогого, статусного и при этом надежного изделия, то можно остановить выбор на каменной кухонной доске.

разделочные доски из камня

kuhniclub.ru

Разделочная доска – что нужно знать покупая?

21.04.2017 г.

У каждой хозяйки на кухне имеется разделочная доска, а возможно и не одна. Она является одним из самых необходимых предметов кухонного обихода, и мы, приобретая доски, должны все знать о них, как мыть, ухаживать и хранить эту кухонную принадлежность.Существует несколько видов разделочных досок, их дерева, пластика и стекла.

  • Разделочные доски из дерева имеются практически у каждой хозяйки, и их ценят повара и кулинары. Изготавливаются они их экологически чистого материала, устойчивы на поверхности стола, и при работе на них, ножи дольше сохраняют свою остроту лезвия. Изготавливают доски из разных пород древесины, дуба, бука, ясеня, березы и сосны, самыми долговечными, считаются разделочные доски из дуба, акации и ясеня. При выборе этого предмета, обратите внимание, чтобы на ней не было трещин, так как в процессе работы на ней, трещины будет расширяться, что приведет к ее порчи и приходе в негодность. За ней нужно правильно ухаживать, после каждого использования, тщательно промывать водой с моющим средством, затем погружать на некоторое время в уксусный раствор, затем промыть чистой водой. После этого тщательно протрите доску и храните в подвешенном состоянии для лучшего доступа воздуха. Каждая хозяйка должна иметь минимум четыре доски, для мяса, рыбы, овощей и хлеба, и на каждой желательно иметь маркировку. Всем хороши деревянные доски, но они имеют некоторые недостатки: они впитываю запахи, при мытье в посудомоечной машине разбухают, поэтому этого делать нельзя, и так, же высокая цена изделия.
  • В настоящее время все большую популярность получают разделочные доски из пластика. Эти доски очень практичны, они незаменимы при поездке на природу, легкие, гигиеничны, легко моются, устойчивы к механическим воздействиям. Но и у этих досок есть свои минусы: они не устойчивы на поверхности стола и скользят по нему, в процессе работы на ней появляются царапины, что делает их вид не привлекательным, так, же впитывают в себя красящие пигменты соков, например свеклы или моркови, поэтому лучше выбирать цветные доски. На нее нельзя ставить горячие предметы, она может начать плавиться и выделять токсические вещества. При покупке обращайте внимание на то, чтобы доска была сделана из пищевого пластика, у нее должен иметься сертификат качества и санитарный паспорт. Для того, чтобы доска не скользила по столу, выбирайте те, у которых на обратной стороне, имеются специальные приспособления, против скольжения по столу.
  • Популярны у хозяек и стеклянные доски, они отвечают всем требованиям санитарной гигиены, легко моются, не приобретают неприятных запахов от продуктов, и для устойчивости на столе, снабжены резиновыми ножками.

К недостаткам относится, возможность ее разбить, в процессе использования на ней появляются царапинки и нарезание продуктов, вызывает неприятный для ушей звук скрежета. Какую доску выбрать для своей кухни, зависит от предпочтения самой хозяйки, возможно, она захочет иметь у себя дома все три вида этого необходимого предмета в домашнем обиходе.

  Всего 93 просмотра

modnayamoda.ru

Разделочная доска для кухни: простые и оригинальные досточки

Июн 20/14

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений, призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

разделочная доска

Разделочная доска

Необходимое количество разделочных досок

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

доска разделочная деревянная

Доска разделочная деревянная

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

разделочная доска пластиковая

Разделочные доски пластиковые

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

стеклянная разделочная доска

Стеклянная разделочная доска

Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Разделочные доски из дерева и бамбука

Разделочные доски из дерева и бамбука

Необычные модели разделочных досок

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Разделочные доски из дерева с набором ножей

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Кухонная разделочная доска к варочной поверхности

Доска разделочная с поддоном

Доска разделочная с поддоном

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Доска разделочная для рыбы и суши

Доска разделочная для рыбы и суши

Разделочная доска для суши

Разделочная доска для суши

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Разделочная доска для кухни выдвижная

Разделочная доска для кухни выдвижная

Кухонная разделочная доска на мойку

Кухонная разделочная доска на мойку

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными весами

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Доска на мойку деревянная

Доска на мойку деревянная

Доска с поддонами фото

Доска с поддонами фото

Имея на вооружении эту информацию, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, покупая разделочные кухонные доски в магазине или оформляя заказ через Интернет.

www.domechti.ru

Идеи необычного применения разделочной доски » Женский Мир

1:502

 

1:512

Оказывается, на разделочной доске, которая так необходима на кухне, можно не только резать продукты... Смотрите интересную подборку красивых идей применения разделочной доски в доме.

1:850

 

1:860

Приятного вам просмотра и творческого вдохновения!

1:958

 

1:968

2:1473

 

2:1483

3:1988

 

3:9

4:514

 

4:524

5:1029

 

5:1039

6:1544

 

6:9

7:514

 

7:524

8:1029

 

8:1039

9:1544

 

9:9

10:514

 

10:524

11:1029

 

11:1039

12:1544

 

12:9

13:514

 

13:524

14:1029

 

14:1039

15:1544

 

15:9

  Источник Марриэтта

15:55

jenskiymir.com

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Содержание статьи

Вступление

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Рекомендуемое количество и предназначение

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

♥ Для работы с мясом сырым;

♥ Для работы с рыбой;

♥ Для работы с готовыми продуктами;

♥ Для работы с овощами;

♥ Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается -  это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

 

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

доска доска доска

Плюсы

Минусы

♥ Не скользкое основание.

♥ Не тупятся ножи.

♥ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

♥ Прочные

♥ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

♥ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

♥ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

♥ Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

♥ Разбухают и цветут от повышенной влаги.

♥ Вес, в зависимости от размера и толщины.

♥ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

♥ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

доска доска доска

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

доска доска доска

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава!  На вид, да — от дерева не отличить.

доска доска доска

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Плюсы

Минусы

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Долговечные и прочные.

♥ Устойчивые к повреждениям механическим.

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

♥ Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

♥ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

 

Доска из пластика

доска доска доска

Плюсы

Минусы

♥ Легкие.

♥ Удобно высыпать продукты, нарезанные.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Достаточно прочные.

♥ Доступная цена.

♥ Большее разнообразие цветов и форм.

♥ Быстро появляются царапины на поверхности.

♥ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

♥ Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

♥ Не устойчивы к температурам.

♥ Может иметь скользкое основание или поверхность.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

доска доска доска

Плюсы

Минусы

♥ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Красивые рисунки, яркий дизайн.

♥ Скользкая поверхность.

♥ Тупит ножи.

♥ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

♥ Хрупкий материал.

♥ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это -  неизбежное повреждение внутренних органов.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик

доска доска

Плюсы

Минусы

♥ Не впитывает запахи.

♥ Занимает мало места.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Устойчивы к повреждениям механическим.

♥ Не окрашиваются продуктами.

♥ Не тупят ножи.

♥ Легко моется.

♥ Не скользкая поверхность.

♥ Можно повредить очень острым ножом.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

♥ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

Полезные советы

♥ Доска с ручками – удобна для перемещения.

♥ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

♥ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

♥ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru


Смотрите также

Добавить комментарий Отменить ответ