Must eat: главные фуд-тренды 2018 года, про которые вы не знали. Модные тренды в кулинарии


что вскоре окажется на нашем столе?

Ежегодно шеф-повара предлагают новые кулинарные изыски, стараясь угодить разбалованным клиентам. Что можно ожидать от 2018 года, и какие фуд-тренды покорят мир, сейчас узнаем.

Каждый год шеф-повара во всем мире задают новые тенденции в кулинарии, которые потом с успехом продвигают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Кулинарные эксперты уже знают, что будет популярно в 2018 году, и мы поделимся с вами этой информацией.

1. Салат, от которого мало кто откажется

салат от которого мало кто откажется

Надоел «Цезарь», «Нисуаз» и другие популярные салаты? Тогда готовьтесь к новинке, которая, по мнению фуд-специалистов, совсем скоро достигнет пика популярности. Это гавайский салат «Поке», в рецепт которого входит сырая рыба.

2. Новая еда для вегетарианцев

новая еда для вегетарианцев

Количество веганов растет с каждым годом, и кулинарные тенденции не могли на это не среагировать. Для производства новых продуктов и приготовления необычных блюд стали использовать высокие технологии, например, уже сейчас можно попробовать ореховое молоко, бургеры без мяса, веганское мороженое и так далее.

3. Мексика, вперед!

мексика,вперед

Кулинарные эксперты предвещают значительный рост популярного мексиканского блюда под названием «тако». Его внесут в свое меню многие заведения общественного питания, предлагая клиентам новые и оригинальные начинки с лепешкой тортильей.

4. Таинственный и манящий Ближний Восток

таинственный и манящий ближний восток

На смену гамбургерам и другому фаст-фуду придут популярные восточные блюда, готовьтесь попробовать хумус, питу, фалафель и другие лакомства. Стоит сказать и о повышении спроса на волшебные специи.

5. Полезное разнообразие

полезное разнообразие

Все больше людей переходит на правильное и здоровее питание, что отражается на кулинарных тенденциях. В 2018 году картофельные чипсы будут вытеснены снеками из моркови, бананов, батата, тыквы, яблок и других овощей и фруктов. Даже известные производители начнут массовое производство подобной еды.

6. Вкусная и полезная новинка

вкусная и полезная новинка

Если сейчас самый популярный порошок, используемый в кулинарии – это какао, то уже в следующем году распространенными будут перуанская мака, японская маття и другие порошки, которые очень полезны и вкусны. Их добавляют в супы, соки, смузи и другие блюда.

7. Как на ладони

как на ладони

Одна из основных мировых тенденций заключается в прозрачности рецептуры, то есть посетители заведений общественного питания не только хотят отведать вкусное блюдо, но и желают понять, из чего оно было приготовлено, откуда были получены продукты и так далее. Все больше заведений делают открытые кухни и предлагают подробное описание блюд в меню. Вот, что значит, профессионалам нечего скрывать.

8. Многофункциональные грибы

многофункциональные грибы

Мы привыкли использовать несколько видов грибов, которые жарят, тушат, маринуют. На горизонте появляются новые герои – рейши, кордицепс, чага и другие. Эти грибы называют «функциональными», а добавляют их в разные блюда, начиная с салатов и заканчивая кофе и коктейлями. Растущая популярность связана с полезными свойствами этих грибов.

9. Только безотходное производство

только безотходное производство

Во время приготовления даже одного блюда в мусорном баке оказывается много пищевых отходов. Так вот в следующем году, по мнению экспертов, начнется борьба с этим недочетом. Меню многих ресторанов пополнятся новыми креативным блюдами, которые подарят оригинальные вкусовые сочетания. К примеру, ботву свеклы уже давно используют в кулинарии, а теперь к ней присоединится и морковная зелень, из которой можно приготовить соус песто или вкусный салат.

10. Красивое и съедобное украшение

красивое и съедобное украшение

Если раньше цветы только радовали глаз в букетах и на клумбах, то в 2018 году их будут использовать для украшения разных блюд. Есть кондитеры, которые даже делают цветочные леденцы. Мало кто поспорит, что это выглядит красиво.

11. Корейские мотивы

корейские мотивы

Повара постоянно работают над тем, чтобы по-новому представить привычные классические блюда и поможет в этом секрет корейской кухни. Тофу в первых блюдах, обжаренные на гриле кальмары и другие кулинарные предпочтения, привычные для корейцев, станут более распространенными.

12. Новые газированные напитки

новые газированные напитки

Несмотря на то, что вред газированных напитков уже доказан, спрос на них не уменьшается. Эксперты уверяют, что некоторые производители пойдут на уловку и пустят в продажу газировку без сахара, которая будет готовиться на основе березового сока, ягод, цветков бузины и так далее.

13. Морские водоросли в кулинарии

морские водоросли в кулинарии

Только недавно шеф-повара обратили внимание на водоросли, которые оказались не только вкусными, но и полезными. Благодаря им можно сократить потребление мяса и нормализовать уровень холестерина в крови. Морские водоросли начнут готовить по-новому, сочетая их с другими продуктами.

14. Новый вид муки

новый вид муки

В странах Азии и Южной Америки уже давно используют муку из маниоки, но в 2018 году она станет более распространенной. В этом продукте нет глютена, а вот перечень полезных свойств достаточно широк. Многие шеф-повара оценят потенциал этого продукта и представят новые блюда с его участием.

15. Новинки из Японии

новинки из японии

Уже давно никого не удивишь японским супом или суши, поскольку эти блюда стали обыденностью. Пришло время внести коррективы и добавить пару новинок. В ресторанах станут подавать то, что традиционно для уличной еды Японии, например, шашлык «якитория», жареный тофу в бульоне и так далее. Блюда, конечно, жирные, но их вкус невероятный.

16. Тенденции уличной еды

тенденции уличной еды

Кулинарные эксперты предвещают изменения и в уличной еде, поэтому больше никакой шаурмы. В предстоящем году взгляд будет направлен на копченные, жаренные на открытом огне или гриле угощения с пряными соусами. Готовьтесь познакомиться с индийскими лепешками пури, которые можно фаршировать разными начинками. Даже в бургерах станут использовать пряные продукты для пикантности.

17. Сахар – это не модно

сахар это не модно

Если сейчас вместо сахара используют суррогаты и подсластители только диабетики и люди, строго следящие за своей фигурой, то уже с 2018 года это станет трендом. Производители начнут из сиропа сорго извлекать сладкий экстракт, который станет заменой сахара. Его будут продавать практически в каждом магазине.

 

womanadvice.ru

15 лучших гастрономических тенденций 2015 года

Мир не стоит на месте. Ежедневно появляются новые тренды, вещи и приспособления, которые полностью меняют нашу жизнь или же просто делают ее ярче и веселее. Такие изменения не чужды и миру кулинарии. Карвинг, кулинарные курсы, попкорн де-люкс — вот лишь некоторые новые тренды. 

Предлагаем вашему вниманию 15 модных тенденций, которые обязательно стоит взять на вооружение, ведь они будут определять гастрономическую жизнь в наступившем году. 

1. Полезные напитки

Год ушедший прочно укрепил позиции правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей начинает серьезно задумываться о пище, которую они употребляют. В связи с этим большую популярность получили полезные и вкусные напитки. Например, смузи и ароматизированная вода. В них большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. А еще эти напитки отлично подходят в качестве вкусного перекуса. Некоторые рецепты ароматизированной воды ищите в материале. 

2. Пуш-кейки

Капкейки, кейк-попы, маффины. В кондитерском полку прибыло! Представляем вашему вниманию новые изысканные лакомства, которые только начинают появляться в ассортименте заведений — пуш-кейки. Родом эти аккуратные миниатюрные десерты из США. По размеру они ровно на один зуб, однако это не помеха для фантазии. Пуш-кейки можно оформить как душе угодно: игра цветов, форм, ингредиентов. В качестве последних в основном выступают бисквит, крем, кусочки ягод и фруктов. Готовят пуш-кейки с помощью специальной насадки, которая по форме напоминает кондитерский шприц для канапе. 

3. Фуд-фотография

Еда — это не только способ получения энергии и заряда бодрости, но еще и простор для творчества и креатива. Популярность набирает фуд-фотография. Она подразумевает под собой съемку красивых коллажей из еды и других предметов. Такие снимки отлично поднимают настроение и вдохновляют на продуктивный день. 

4. Кулинарные курсы

Кулинарные курсы сегодня прочно укрепились среди лучших способов полезного времяпрепровождения. Повторить вкусные рецепты с легкостью можно у себя дома. Сегодня лучшие шеф-повара делятся своими секретами с современными хозяйками прямо за делом, то есть на кухне. Итальянская кухня, французские десерты, испанские закуски — выбор чрезвычайно велик. Кулинарные курсы сегодня делятся не только по национальной принадлежности, но и по уровню подготовленности учеников. Так, можно найти гастрономические образовательные программы как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов в этом деле. 

5. Гастрономическая мода

Уходящий год показал нам, что продуктам питания место не только в наших холодильниках. Свитшоты с гамбургерами, футболки с мороженым и капкейками, толстовки с пиццей — еда переместилась на модные улицы. Признаться в любви к предпочитаемым продуктам теперь очень легко и просто. 

6. Карвинг

Если к фотографии ваше сердце не лежит, а творить все же хочется, то не стоит отчаиваться. Возможно, вам подойдет не менее увлекательный и интересный процесс — карвинг. Этот вид деятельности также напрямую связан с едой. Если конкретнее, то карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Освоить это мастерство можно как самостоятельно с помощью многочисленных видеоуроков, так и на специальных мастер-классах. Результатами вашего труда можно будет, например, красиво украшать праздничный стол. Сегодня карвинг стал настолько популярен, что в некоторых странах даже проводят соревнования на высшем уровне. 

7. Вкусный кофе

Этот бодрящий напиток существует вне времени и пространства. Вкусный кофе актуален и популярен всегда. 2015 год не станет исключением. К слову, компанию привычным эспрессо, капучино, американо, латте и гляссе составят новые кофейные напитки. Например, раф на основе молока, сливок и эспрессо. Сегодня его можно встретить в карамельном, кокосовом и других интересных вариантах. 

8. Гофры

Вафли — это вкусный десерт, который известен уже не первый век. Сегодня мы наблюдаем новую волну популярности этого блюда. Хрустящие сладкие гофры подают со взбитыми сливками, шариком мороженого, свежими ягодами и фруктами, кленовым и карамельным сиропами. Выглядит такое блюдо, как настоящее произведение искусства. Устоять практически невозможно!

9. Гастрономические туры

Еще пару десятков лет назад о такой возможности не было и речи. Сегодня же научиться готовить блюда национальной кухни можно, погрузившись в кулинарные традиции и обычаи страны изнутри. Большое количество фирм предлагает гастрономические туры по самым популярным маршрутам — Тоскана, Прованс, Пьемонт. Список лучших гастрономических туров со всего мира ищите в материале. 

10. Блюда национальной кухни

Широкий ассортимент продуктов, который представлен на современных прилавках магазинов, позволяет нам экспериментировать и готовить национальные блюда разных стран и народов. Это интересный опыт. Кулинарные традиции наряду с достижениями в области искусства представляют собой эффективный способ знакомства с культурой и ценностями других народов. Это незабываемый микс новых вкусов, запахов, ароматов. 

11. Кленовый сироп

Всем сладкоежкам стоит обратить свое внимание на кленовый сироп. Это отличная заправка для десертов. Кленовый сироп обладает изысканным и интересным вкусом, отлично подходит для панкейков, блинчиков и вафель. Этот продукт не только сладкий, но и полезный. Например, в нем содержится большое количество антиоксидантов. Некоторые другие свойства этого продукта ищите в материале. 

12. Попкорн де-люкс

Привычные продукты в новом году также начинают новую жизнь. Это относится, например, к попкорну. В Европе большую популярность набирает это лакомство с добавлением различных вкусов. Так, сегодня можно попробовать попкорн со вкусом шоколада, пралине, барбекю, пармезана и даже васаби. Кроме того, из попкорна теперь делают кейк-попы с добавлением сладкой нуги или тягучего джема. Вот такое преображение.

13. Фонио

Новый модный тренд в мире зерновых — это крупа фонио. Это один из старейших злаков известных человечеству. Выращивается эта культура на африканском континенте от Сенегала до Камеруна. Фонио триумфально ворвалась в гастрономический мир. Считается, что в этом суперпродукте белка еще больше, чем в популярной крупе киноа. Однако существует единственный минус — встретить фонио в магазинах пока достаточно сложно. 

14. Гранатовый сок

Этот продукт получил большую популярность за свои целебные свойства. Гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития онкологических заболеваний. Регулярное потребление гранатового сока поможет поддерживать крепкий иммунитет круглый год. Это еще и отличное противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и жаропонижающее средство. 

15. Овсянка в банке

Один из самых вкусных и полезных новых трендов, которые определенно перекочует с нами в Год Синей Козы — это овсянка в банке. Приготовление такого питательного завтрака не займет много времени и сил. Овсянка, в свою очередь, является очень полезным продуктом: улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, повышает умственную и физическую активность. Секреты и тонкости приготовления овсянки в банке и несколько вкусных рецептов ищите в материале. 

kitchenmag.ru

Гастрономические тренды – 2018

10 трендов, которые будут определять ресторанный рынок в 2018 году, лежат в плоскости поиска новых ингредиентов, развития новых технологий приготовления блюд и изменений в поведении гостей. Попробуем предугадать будущее, проанализировав текущие явления.

1. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ОТ КОРЕШКА ДО БОТВЫ

Поскольку все больше ресторанов сталкиваются с проблемой пищевых отходов, многие начинают использовать в работе не только одну часть продукта, но и те, которые раньше отправлялись в мусорную корзину. В связи с этим эксперты прогнозируют появление новых креативных блюд. Уже сейчас шеф-повара используют, к примеру, морковную ботву для приготовления соуса песто, и это только начало глобального тренда по созданию безотходного ресторанного производства.

2. ЗАВТРАКИ КРУГЛОСУТОЧНО

Меню завтраков будоражит умы многих рестораторов. Появились рестораны, предлагающие на завтрак только каши, или разнообразное меню из яиц, или салаты из сырой рыбы, ставшие столь популярными в последнее время. Этот монопродуктовый тренд связан с усилением внимания людей к собственному здоровью и, как следствие, росту предпочтений низкокалорийных блюд.

3. КОРЕЙСКИЕ МОТИВЫ

Как говорят эксперты, в будущем году блюда с использованием элементов корейской кухни постепенно перейдут в мейнстрим. Это связано в том числе с тем, что рестораны все активнее ищут новые интер­претации классических блюд, и корейская кухня поможет им в этом. Суп из водорослей и тофу, салат из кальмаров, запеченных на гриле, — это только пара позиций из обширного списка блюд, пользующихся популярностью в ресторанах по всему миру.

4. УГЛЕВОДЫ СНОВА В МОДЕ

Мода на безуглеводные блюда постепенно уходит. В меню ресторанов снова рулят паста в различных вариациях и хлеб из ремесленных пекарен. Только теперь гости с тали гораздо внимательнее следить за качеством еды.

5. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И ВЕГАНСКИЕ БЛЮДА

Посетители ресторанов все более осознанно подходят к выбору блюд, в частности, интересуются пищевой ценностью продуктов и их влиянием на организм. Отсюда у ресторанов возникает необходимость предлагать гостям здоровое и этичное меню, основа которого — овощи. Локальные сезонные продукты продолжают оставаться популярными, но гости всегда готовы к чему-то новому. Поэтому в будущем году многим шеф-поварам предстоит изучить наследие вегетарианской кулинарной истории многих стран мира, которая, к с лову, будет побогаче мясной. И надо быть готовы­ми к тому, что ваши гости будут придираться к составу продукта, в том числе наличию в них пробиотиков, энзимов и ферментов.

6. ПОКЕ

Поке — вид салата из сырой рыбы, интерес к которому набирает обороты. В 2018 году эксперты предрекают пик популярности этого гавайского блюда. Скорее всего, оно появится не только в меню азиатских ресторанов, но и в заведениях, заточенных на здоро­вое питание, и просто в модных ресторанах.

7. ПРИГОТОВЬ САМ

Судя по опросам, посетители любят рестораны с открытой кухней, они с большим интересом следят за процессом приготовления блюд, расспрашивают поваров о том, откуда берутся те или иные ингредиенты, как хранятся и готовятся. А это значит, что ресторанная кухня перестала быть секретной зоной. К тому же доступность профессиональной кухонной техники и по­пулярность телевизионных кулинарных шоу приводят к тому, что готовить самим становится модно. В ближайшие годы мы будем наблюдать рост кулинарных клубов и гастрономических курсов. Также будет набирать популярность сервис по доставке готовых ингредиентов для приготовления ресторанных блюд с рецептами от шефа и инструкциями.

8. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Суперфуд, совсем недавно бывший популярным в среде веганов и вегетарианцев как источник полноценного белка, заинтересовал и тех, кто не брезгует мясом. Добавляя в рацион водоросли, можно сократить потребление мяса и снизить показатели плохого холестерина в крови. Этим и продиктована мода на продукт. Морские водоросли можно готовить разными способами и использовать во множестве блюд, что, собственно, и привлекает к ним внимание все большего числа шеф-поваров.

9. ВМЕСТО АЛКОГОЛЯ

Тренд здорового образа жизни и ужесточение мер за вождение автомобиля в нетрезвом виде привели к тому, что алкогольные напитки уже не являются обязательной парой к еде. Рестораторам стоит задуматься о создании креативной карты безалкогольных напитков — моктейлей из натуральных и высококачественных ингредиентов, напоминающих своим с ложным составом структуру алкогольных коктейлей. А для тех гостей, кто не желает отказываться от алкоголя, необходимо будет сделать акцент на качестве напитков, поскольку мода на крафтовое пиво ус тупит место моде на крепкое спиртное.

10. МУКА ИЗ МАНИОКА

К этому виду муки уже давно обращаются многие пекари, хотя изначально ее использовали и используют в странах Азии и Южной Америки. Мука из маниока (кассавы) не содержит глютена и обладает целым спектром целебных свойств: от помощи в нормализации веса до профилактики рака. Потенциал этого нового для ресторанного рынка продукта шеф- поварам предстоит раскрыть в 2018 году.

Подготовила Екатерина КОРОБКОВА по материалам www.yourpsl.com, ww.underfinewraps.co.uk 

restoranoff.ru

Гастрономические тренды 2016

1. Быстрая доставка еды

Наиболее примечательная тенденция собственно с едой имеет мало общего. Скорее – со скоростью её доставки.

Компании, которые сами не занимаются производством продуктов питания, активно развивают услугу по их быстрой  доставке до конечного потребителя. Речь идет как о еде из супермаркета, так и о готовых блюдах  из кафе и ресторанов.

Самые известные игроки этого рынка - сервис такси Uber и интернет-магазин Amazon. Первый уже активно работает в США, Европе и в скором времени собирается прийти в Россию. Второй отчитался об успешном старте проекта в городе Сиэтл (США), где находится штаб-квартира компании. И заверил, что планирует развивать услугу дальше.

Службы доставки готовы привозить еду отовсюду  - как из дорогого ресторана, так и из круглосуточного магазинчика за углом.  Всё это, безусловно,  очень удобно для потребителей, но  как новая услуга скажется на ресторанном бизнесе, пока не ясно.

2. Ритейлеры конкурируют с кафе и ресторанами

Да, в 2016 году ресторанам явно придётся несладко. Мало того, что часть клиентов у них отбирают службы доставки. Так ещё и крупные супермаркеты вроде «Ашана» или «О’Кей» активно открывают собственные бюджетные кафе, где можно недорого и сытно поесть.

У супермаркетов свои цели – они хотят как можно дольше продержать покупателей на своей территории.  Ведь известно, что чем больше находишься в магазине, тем сложнее побороть искушение что-нибудь купить.

3. Обед в коробке

Набирает популярность обед в коробке. Его прелесть в том, что производитель уже позаботился о наличии всех необходимых ингредиентов того или иного блюда. Так что вам не нужно тратить время на подбор продуктов –  за вас уже об этом подумали, рассчитали пропорции и аккуратно положили всё в коробочку. Осталось только смешать её содержимое, при желании добавить любимую приправу и разогреть. А если это салат, то и разогревать не нужно..

4. Еда повсюду

Традиционные домашние обеды постепенно сдают позиции. Люди стремятся к разнообразию не только в питании, но и в обстановке.

Теперь поесть в парке, на берегу реки или в любом другом необычном месте становится делом совершенно естественным.  А главное,  легко организуемым – еда на вынос в ресторанах, фудтраки, службы мгновенной доставки как нельзя лучше способствуют развитию этого тренда. Главное, чтобы погода не подвела!

5. Фастфуды стремятся к «чистому меню»

Озабоченность составом продуктов стала особенно заметна несколько лет назад – на волне увлечения здоровым питанием. Рестораны отреагировали соответственно –  снизили количество блюд, содержащих вредные ингредиенты, и включили в меню те, которые принято считать здоровыми.  Конечно, не забыв проинформировать об этом своих клиентов.

Но в  2016 году люди будут хотеть больше - информации об экогичности производства продуктов, соблюдении прав животных  и т.д.

Наибольшую готовность идти навстречу этим пожеланиям проявляют точки  фастфудов. Они стараются предоставить потребителям максимум информации о предлагаемых блюдах, делая акцент на этичности и отсутствии вредных веществ. Рестораны более высокого уровня пока намного менее активны в этом вопросе.

Кстати, то же самое касается и производителей. Покупатели все чаще и чаще требуют, чтобы компании подробно отчитывались о том как, из чего и при каких условиях они изготавливают свои продукты.

6. Макароны вымирают?

Продажи макарон падают во всем мире.  Даже в Италии их начали покупать меньше.  Но не стоит паниковать. Макароны никуда не исчезли, просто теперь они стали овощными.

Их делают из кабачков цуккини, огурцов, моркови и некоторых других овощей при помощи специальной овощерезки.  Кстати, продажи этого прибора в мире постоянно растут.

Такие макароны едят сырыми, смешивают с обычными варёными, и, конечно, изобретают к ним всё новые и новые виды соусов.

7. Овощи отвоёвывают всё больше места на тарелке

Овощи активно вытесняют мясо. Этому способствуют несколько факторов: мода на вегетарианство, забота о правильном питании, растущая цена на мясо, страхи вокруг гормонов, которыми пичкают животных на производстве  – звёзды сложились для овощей исключительно удачно.

Предпочтение отдаётся сезонным продуктам – предполагается, что они наиболее свежие, а значит, содержат максимальное количество полезных веществ.

В меню некоторых американских ресторанов мясные блюда буквально отодвигаются на второй план. Первые места теперь отданы рецептам с максимальным содержанием овощей.

8. Гамбургер оздоравливается

Жирный и нездоровый вчера – сегодня гамбургер уже не является страшилкой для тех, кто заботится о правильном питании.  «Больше овощей и меньше мяса» – вот главный на сегодняшний день рецепт самого популярного фастфуда. Причем мясо обязательно должно быть качественным (см. пункт 5).

9. Безотходное производство

«Всё в дело!» - под таким девизом набирает обороты весьма экологичный тренд. Его поклонники считают, что многое из того, что мы выкидываем во время готовки, можно так или иначе использовать. Это позволит не только сэкономить деньги на покупке продуктов, но и снизить нагрузку на окружающую среду, которая очень страдает от действий производителей, заводов по переработке мусора и прочих неэкологичных предприятий.

10. Термически обработанная еда становится менее востребованной

Идеи сыроедения проникают в массы. Правда, фанатами этой системы питания становятся далеко не все. Большинство людей по-прежнему едят термически обработанную пищу, но стараются немного сократить её количество. Особенно, когда речь заходит об овощах и фруктах. Их всё чаще едят сырыми или используют в рецептах, где температурное воздействие сведено к минимуму.

11. Питание для красоты лица и тела

Давно известно, что еда влияет на наш внешний вид. Хочешь убрать с лица прыщи – ешь меньше солёного и жирного. Хочешь разгладить морщинки? Пей больше воды. И так далее.

Похоже, всё больше людей начинают задумываться о том, как с помощью питания улучшить свой внешний вид. Поэтому спросом будут пользоваться продукты не просто вкусные и хорошо приготовленные, но и способные самым положительным образом повлиять на красоту лица и тела.

www.gastronom.ru

Новые необычные тренды в кулинарии

Казалось бы, что еще можно приготовить, чтобы удивить современного гурмана? Однако кулинария до сих пор не стоит на месте. Каждый день она подвергается экспериментам. Некоторые тренды от всемирно известных шеф-поваров поражают даже самых требовательных.

Шеф-повара различных ресторанов придумывают экстравагантные рецепты наперебой. Что же предлагают лучшие гуру гастрономии?

Винный порошок

Повар Марио Сандовал производит порошок из вина, названый им эминолом и применяет в виде приправы. Он добавляет этот ингредиент почти во все блюда – хлеб, десерты соусы морепродукты и т.д. При этом у блюд появляется небольшой привкус вина, но они не содержат алкоголя. Марио считает, что эминол делает блюдо непревзойденным. Также, по его мнению, залог успеха блюда – это посуда, в которой его готовят и на которой его приносят. Для кухни своего заведения шеф-повар выбрал посуду Бергофф, а у нас лучше всего купить кастрюли Бергофф на berghoff.com.ua, так как, приобретая продукцию на официальном сайте Вы получите высочайший уровень сервиса, грамотные консультации и, что самое главное, официальную гарантию. А для подачи в зал Марио использует посуду, которая, повторяет контуры женского тела. Он уверен, что женское тело лучше всего подходит для подачи лучших блюд.

Ароматическая эссенция овечьей шерсти

Жоан Рока проводит эксперименты с ароматическими эссенциями, а именно с их изготовлением и применением. Эссенции он получает как с ароматом еды и напитков, так и с запахом… овечьей шерсти. Повар убежден, что аромат может в корне поменять вкус блюда. Например, когда он готовит рыбу, то использует эссенцию с ароматом водорослей и морской воды.

Рыба в розовом черепе

Братья Адриа вместе с известным дизайнером Такеши Мураками решили, что нужно больше внимания уделить не самому блюду, а тому, в чем его подают. Например, икру выносят в металлической посуде в форме пауков, различные закуски – на золотом дереве, другие блюда – в черепах розового цвета. И все блюда подают в ресторанном зале, наполненном различными 3D инсталляциями и современной музыкой.

«Человеческий мозг» с какао

А другой представитель кулинарного мастерства Андони Луис Андурис, шеф ресторана Mugariz, сосредоточил все свое внимание на блюде, а именно на его виде. Он предлагает блюдо, ингредиентами для которого выступают какао, яйца и жир из хамона, подавать в виде кости, на которой красуется… человеческий мозг.

Кальмары с зеленым чаем

Елена Арзак, представительница заведения Arzak, предложила интересное блюдо, использовав довольно простые ингредиенты. Обжаренные мини-кальмары на сковороде вместе с панданом, посыпанные африканскими специями и цедрой лайма. А потом это все заливают зеленым чаем с мятой. Подают блюдо вместе с круглыми кусочками дыни, подкрашенными чернилами каракатицы.

Монохромная еда

Шеф-повар ресторана Sant Pau легендарная Карме Рускайеда предлагает блюда из продуктов одинакового цвета. Она уверена, что лишний цвет отвлекает посетителя от ощущения вкуса. Блюда при этом Карме готовит из всех продуктов, но придает им необходимый цвет с помощью различных техник. Так на тарелке медуза, говядина и конина получают один цвет. А еще Карме для своих посетителей разработала авторские десерты, которые дает с собой. Они выполнены в виде конструктора. Составляя его, посетители получают фигурки мифических животных.

Хлеб из березовой коры

Представитель ресторана White Rabbit Владимир Мухин предложил своим гостям хлеб, приготовленный из внутренней части березовой коры, так называемого луба. Также он готовит кролика, сочетая его с молоками сельди.

Коктейль из угля

Повар, который соединил несоединимое – Андре Чанг, представитель ресторана Andre. Он приготовил коктейль из сосновых иголок, угля и зеленых яблок. Все продукты он подвергает ферментации. Также он делает соки, которые использует вместо специй. (с)

felbert.livejournal.com

модная еда в 2018 году

Ранее мы публиковали информацию про модные суперфуды 2018 года. Теперь пришлось пересмотреть моду и на кулинарные изыски, которыми пестрят блоги в соцсетях у лидеров мнение.

4,25 5 4

Далее смотрите 10 главных фуд-трендов 2018 года.

Порошковые суперфуды

Пора обзавестись порошковыми суперфудами. Моринга, спирулина, матча, куркума, какао и другие суперфуды — must have в каждом рационе. Их можно добавлять практически во все: от смузи и до салатов с супами. 

тренды в питании 2018

Микрогрин

Когда-то микрогрин или микрозелень все видели лишь в ресторанной подаче блюд. Теперь же без пророщенных зерен горошка, лука, руколы, редиса, люцерны, подсолнечника и других нельзя себе представить сегодняшнее питание. Микрогрин способствует очищению организма, омолаживает клетки, насыщает энзимами, содержит в 5-30 раз больше витаминов и полезных микроэлементов, чем взрослые овощи и зелень. К тому же, кроме большой полезности — это еще и очень красиво смотрится на фото.

микрогрин в еде

Еда в черном цвете

Этот тренд переносится из прошлого года. Многие считают такую подачу более концептуальной и аппетитной. Блюда с добавлением чернил каракатицы, активированного угла и дальше будут восхищать взоры. Но в этом году кулинары делают ставку на натуральность и готовят фильтр-кофе, крекеры из водорослей, пудинги из черного кунжута, теплые салаты из черного риса и черного киноа, черные бобы и десерты с двойной порцией какао.

кулинарные тренды 2018

Салат "Поке"

Забудьте про "Цезарь" и "Нисуаз"! По прогнозам экспертов, в 2018 году самым популярным салатом станет гавайское блюдо "Поке". Его готовят из сырой рыбы, нарезанной кубиками. Как правило, тунец маринуют в соевом соусе с добавлением лука, кунжута, васаби, острого перца и орехов. Пальчики оближешь!

салат поке тренды в питании

Горячие напитки в вафельном стаканчике

Изменилась подача любимых кофейных напитков. Теперь в тренде — эспрессо и маккиато в маленьких вафельных стаканчиках, покрытых изнутри темным шоколадом. 

тренды в питании 2018

Моктейли

Отличная задумка для тех, кто не пьет алкоголь по каким-либо причинам (из-за Великого поста, например). Моктейлями в Америке называют безалкогольные коктейли с эффектной подачей. Название произошло английского слова "mock" (фальшивый, ложный). 

модные тренды в питании

Суп-пюре вместо смузи

Идея Гвинет Пэлтроу о похудении на супах наконец станет очень распространенной. Ажиотаж с фруктовых смузи сдвигается в сторону супов-пюре из овощей. Плюсом будет то, что там не будет фруктозы, зато много витаминов и клетчатки. 

фуд-тренды 2018

Съедобные цветы

Фишка съедобных цветом не сколько в их пользе, сколько в красоте подаваемого блюда. Повара добавляют цветы в десерты, салаты и даже леденцы. На фото в Инстаграм они выглядят просто шикарно!

кулинарные тренды 2018

Ржаная закваска

Многие сейчас отказываются от хлеба. Но мы хотим акцентировать внимание на том, что хлеб на ржаной закваске без дрожжей — один из главных кулинарных трендов, которые нельзя игнорировать. Хлеб на такой основе вкусный, полезный и не приводит к лишним кг с той силой, как другие виды хлеба.

кулинарные тренды 2018

Уличная еда

Рост популярности уличной еды растет с сумасшедшей скоростью. Ожидается появление новых участников рынка, причем большинство из них будут продавать еду оригинальных национальных кухонь. Следите за обновлениями афиш в вашем городе.

Вот такими будут главные фуд-тренды 2018 года. Примите информацию к сведению.

Читать также 6 полезных советов по питанию, которые помогут сбросить лишний вес

Также читайте о том, почему голодание ведет к лишнему весу.

Фото: открытые источники в Сети

hochu.ua

Тенденции в еде: модные тренды

тенденции едыКакие продукты в моде, а какие уже не актуальны? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется странным. Модные веяния могут влиять не только на выбор одежды и прически или стиля оформления интерьера, но и на кулинарные пристрастия. Актуальные тенденции в еде влияют на популярность тех или иных продуктов или блюд.

alt

Здоровое питание

тенденции едыСтрого говоря, здоровое питание – не такой уж новый тренд. Полезная пища актуальна уже на протяжении многих лет, и, похоже, мода на такую еду продлится еще долго. С тех пор как на подиумы вместо анемичных моделей вышли спортивные и подтянутые девушки, здоровое питание стало главным трендом.

Общие постулаты здорового питания не меняются. Сегодня даже маленькие дети знают, что в день необходимо выпивать не менее двух литров воды, есть больше клетчатки, полноценных белков и сложных углеводов, а животные жиры и простые сахара следует ограничивать. При этом периодически британские ученые обнаруживают чудо-свойства того или иного продукта, и этот продукт начинает считаться самым здоровым и полезным. Потом мода проходит, и на смену одному чудо-продукту приходит другой, а затем и третий.

alt

Максимальная польза

тенденции едыКакие же продукты считаются сегодня самыми здоровыми? На пике популярности загадочные ягоды годжи. Еще недавно про эти ягоды никто не слышал, а сегодня название ягод ассоциируется со здоровьем и долголетием даже у тех, кто до сих пор не успел попробовать актуальный деликатес. Считается, что эти чудо-ягоды продлевают молодость, очищают сосуды, понижают содержание сахара в крови, способствуют снижению веса, пробуждают сексуальную энергию, улучшают сон и снимают стресс. Одним словом, настоящая панацея.

Родина ягод годжи – Китай, там это растение знают давным-давно. В свежем виде ягоды годжи ядовиты, но если их правильно высушить, становятся совершенно безвредными. Вкус у сушеных ягод кисло-сладкий, невыразительный. Но этот продукт популярен не из-за вкусовых качеств, а из-за уникального состава и высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Считается, что всего одна горсть ягод в день обеспечит организм всеми необходимыми веществами и поможет омолодиться. Сегодня не принято выглядеть «на свой возраст», а ягоды годжи, как уверяют продавцы этого чудо-товара, могут повернуть время вспять.

Разумеется, экзотические ягоды стоят недешево. Исследователи этого чудо-продукта утверждают, что настоящую пользу организму могут принести лишь ягодки определенного сорта, который растет на труднодоступных гималайских склонах. Омоложение с помощью чудесных ягод – удовольствие не из дешевых, и все же миллионы людей во всем мире регулярно покупают этот продукт, чтобы сделать свое питание более здоровым.

alt

Старые знакомые

тенденции едыНекоторые привычные продукты тоже неожиданно могут оказаться очень полезными. Казалось бы, какие чудо-свойства может таить обычный помидор? Однако томат признан одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию веществ, помогающих предупреждать развитие злокачественных опухолей. Уже который год не выходит из моды брокколи: в этой разновидности капусты содержатся редкие витамины, а также антиоксиданты и минеральные вещества.

Тыква, морковь, яблоки, лимоны, сельдерей, кресс-салат и чеснок – эти всем знакомые овощи тоже очень актуальны: без них не обходится практически никакое блюдо. В список самых полезных продуктов входят также овсянка, творог с низким содержанием жира, гречневая крупа, черный виноград, яйца и орехи. Все эти продукты необычайно полезны, поэтому они обязательно должны быть представлены в здоровом рационе.

alt

Молекулярная кухня

тенденции едыЕще недавно молекулярная кулинария казалось фантастикой, но с каждым годом в мире открывается все больше ресторанов, где подаются непривычные блюда, по-новому раскрывающие вкус знакомых продуктов. И есть все основания предполагать, что уже в ближайшем будущем опыт посещения такого ресторана будет у каждого человека, следящего за модой.

Что такое молекулярная кулинария? Это техники, появившиеся на стыке обычного кулинарного искусства и науки. Удивительно, но повара веками готовили свои шедевры, опираясь лишь на собственный вкус и устоявшиеся традиции. И лишь в последние десятилетия появились молекулярные повара, которые начали ориентироваться на законы физики и химии. В результате мир узнал новые блюда.

Газированные салаты, жидкий картофель и взбитая в воздушную пену рыба, обработанные спиртом яйца и яичные белки в виде геля – достижения молекулярной кулинарии можно перечислять бесконечно. Но это как раз тот случай, когда лучше однажды попробовать, чем сто раз услышать – никакие слова не могут описать ощущения, которые вызывают преображенные до неузнаваемости продукты.

Разумеется, для создания молекулярных шедевров необходимо специальное оборудование, но некоторые принципы такой кулинарии вполне применимы и в домашних условиях. Например, при взбивании белков для суфле или бисквита можно добавить к ним каплю ледяной воды, и пена сразу станет пышнее. А маринование мяса в соляном растворе перед запеканием позволит сохранить его сочным. Если добавить к десерту щепотку соли, случится чудо: сладкий вкус проявится сильнее и выразительнее, чем без такой добавки. Создать иллюзию сладости помогут также корица или ваниль.

alt

Популярные ресторанные блюда

Рестораторы делают все возможное, чтобы привлечь клиента. В какое заведение люди идут охотнее? Разумеется, в то, где предлагают вкусные и модные блюда. К таким модным кушаньям относятся, например, разнообразные теплые салаты.

Очень модны и своеобразные миксы домашней кулинарии с высокой кухней. Шеф-повара берут простейшее домашнее блюдо и превращают его в шедевр ресторанной кухни, добавляя какие-то особенные специи или изменяя способ приготовления. Чем проще исходный рецепт, тем эффектнее получается результат. Обычные котлеты или квашеная капуста «от шеф-повара» имеют все шансы стать гвоздем меню.

Мария Быкова

www.womenclub.ru


Добавить комментарий Отменить ответ