Правильная разделочная доска – отличный помощник на кухне. Модные разделочные доски


Разделочные доски для кухни: какая лучше, особенности выбора

 Разделочные доски

Как выбрать разделочную доску для кухни, когда рынок предоставляет такой широкий выбор изделий? Чтобы с легкостью найти ответ на этот вопрос, следует знать основные критерии выбора. И наша статья призвана вам в этом помочь.

Материал разделочных досок

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Материал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним. Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
Бамбук Такие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запахов Клей для соединения частей доски небезвреден.
Пластик Недорогие, просты в уходе. Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропилен Не скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны. Стоимость равна дереву.
Стекло Прочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе. Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
Камень Сверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста. Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
Керамика Гигиеничны, устойчивы к повреждениям. Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
Силикон Такая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок. Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Форма разделочных досок

Определяя, какая форма лучше, в первую очередь оценивайте, насколько удобство с ней работать, а не красивый дизайн. Производят доски самых разных форм – от простых прямоугольных до силуэтов животных, овощей и фруктов. Наиболее подходящей для работы считается прямоугольная. Более вычурные дизайны лучше использовать для сервировки или украшения кухни.

Размер

Размер разделочных досок

Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.

Для мяса – 20 х 40 см.

Для рыбы – 30 х 50 см.

Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.

Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола.

Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см).

На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.

Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.

Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.

Толщина

Толщина разделочных досок

Очень тонкие доски (1 см) не стоит сильно нагружать и использовать для очень твердых продуктов. Для серьезных нагрузок хороша толщина 3 – 4 см – для разделывания мяса, стейков.

Количество и предназначение разделочных досок

Минимальный набор по санитарным нормам составляет 12 шт. Не каждое кухонное пространство позволит столько в себя вместить. Для хозяек можно ограничиться четырьмя:

  • для рыбы;
  • для мяса;
  • для хлеба;
  • для остальных продуктов.

Для первых двух лучше использовать пластик, остальным отлично подойдет дерево. Если на пластике нарезать горячие продукты, то они могут впитать вредные вещества. Чтобы не перепутать доски, сразу приобретайте с маркировкой (маленькие изображения овощей, мяса и т. д.).

Цвет

Цвет разделочных досок

Рынок принадлежностей для кухни предлагает самые разнообразные цвета и дизайны. В особенности это касается досок из пластика, силикона и керамики. Для оптимальной работы с ними лучше всего подходят нейтральные – коричневый, черный, белый и бежевый цвета. Они позволят, не отвлекаясь, тщательно рассмотреть обрабатываемый продукт на наличие недостатков. Яркие дизайны пригодятся при сервировке и украшении кухни.

Функции

Функции разделочных досок

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.

Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.

Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.

Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.

Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Хранение и применение разделочных досок

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Производители разделочных досок

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

kuhniclub.ru

Необычные, оригинальные, очень удобные разделочные доски - фотоподборка

фото оригинальная разделочная доска

Какими бывают разделочные доски? Да обычными — что уж тут оригинального — все разделочные доски делятся на два типа: разделочные доски из деревя и стеклянные разделочные доски. Так, или приблизительно так думает большинство людей. Оказывается, разделочные доски бывают очень оригинальными, созданными специально для современных людей, привыкших к удобству и высоким технологиям. В общем, лучше один раз увидеть, чем многократно все это слушать, правильно? Все самые интересные подробности — в продолжении поста.

Итак, вот они — современные разделочные доски. Начнем, пожалуй, с доски «Cut and Store»

фото оригинальная разделочная доска

Эта доска, доступная в различных цветовых решениях, создана для удобного использования в домашнем хозяйстве — в специальном кармашке есть место для ножа, который больше никогда не потеряется. Как только понадобиться что-то разрезать — вытягиваем ножик из его убежища, отрезаем то, что нужно, и прячем ножик обратно.

Разделочная доска Bamboo Appetito

фото оригинальная разделочная доска

Этот экземпляр ранее уже встречался на «Удобных штучках». Но, как говорится, «повторение — мать учения». Больше не нужно беспокоиться о том, что обрезки мешают нам работать с нужным фруктом, овощем или кусочком мяса. Временно все отходы помещаются под крышку, которая отодвигается. Потом же все это можно выбросить в мусор.

Доска Space Invaders

фото оригинальная разделочная доска

Эта разделочная доска самая обычная, если не считать нанесенного на переднюю панель рисунка. Он точь-в-точь повторяет интерфейс популярной некогда компьютерной игры (очень старой), которая называется Space Invaders. Доска получила такое же название.

Разделочная доска с направляющим желобком

encanal_doska.jpg

Сколько раз случалось так, что, разрезав что-то на кусочки, к примеру, картошку для супа, вы старались точно направить разделочную доску в кастрюлю, но все же теряли пару-тройку кусочков, падающих на пол? Такое случается сплошь и рядом, и подобная мелочь очень раздражает. Разделочная доска Encanal устроена так, что больше вы никогда ничего не уроните с нее. Почему? Стоит глянуть на фото, и все станет ясно.

Разделочная доска Ventiquattro

фото оригинальная разделочная доска

Современная, стильная, эргономичная разделочная доска, у которой есть отдел для нарезки и отдел для ножа — этот нож поставляется вместе с доской.

Угловая разделочная доска

фото оригинальная разделочная доска

Эта большая, очень удобная разделочная доска вполне способна облегчить процесс приготовления еды. Резать стало еще удобнее!

Hi-tech разделочная доска

lcd_doska.jpg

Кухонная утварь обычно не ассоциируется у нас с высокими технологиями. Однако же это может быстро измениться, если эта разделочная доска станет реальностью. Нет, это отнюдь не декоративная доска. Полностью рабочая разделочная hi-tech доска вполне способна вынести обычные нагрузки. То, что в ее конструкции предусмотрен ЖК-дисплей, отнюдь не означает хрупкость. Конечно, пока что это концепт, но через определенное время этот концепт обязательно станет реальностью.

Разделочная доска ES

фото оригинальная разделочная доска

Создана для того, чтобы при разрезании овощей, фруктов, мяса, жидкость стекала в нижнюю часть по пологой стеночке, не мешая работе.

Разделочная доска-весы

фото оригинальная разделочная доска

Какая кухня обойдется без весов? Редко встречаешь хозяйку, которая способна отвесить все на глаз. Именно поэтому и была придумана разделочная доска со встроенными кухонными весами. Что и говорить, кухонные весы весьма здесь кстати.

Похожие статьи:

iblog.net.ua

Кулинарные советы. Разделочные доски: правила выбора и уход

Как выбрать разделочную доску 

Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид. 

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса,  третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски — это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант — доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса. 

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины. 

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину,  волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу. 

Прочный и долговечный пластик

Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву — они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины — лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне. 

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Разделочная доска из белого стекла — также очень стильный аксессуар для подачи блюд

Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки — тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей 

Разделочные доски: правила выбора и уход

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Разделочной доске необходим правильный уход, чтобы она служила долго и с пользой

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается. 

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни. 

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.  

www.edimdoma.ru

Как выбрать идеальную кухонную разделочную доску?

Любая хозяйка знает, что вкус блюд зависит не только от продуктов, но и от используемых при приготовлении приспособлений. И особого внимания заслуживает разделочная доска. А как её выбрать?

Предназначение

Любая уважающая себя и заботящаяся о здоровье своей семьи хозяйка в своём арсенале должна иметь несколько разделочных досок, предназначенных для резки разных продуктов. Вообще, по гигиеническим нормам таких предметов на кухне должно быть целых 12. Но можно ограничиться и 5:

  1. 1-ая доска будет использоваться для разделки рыбы и измельчения морепродуктов.
  2. 2-ая предназначается для мяса.
  3. На 3-ей нужно резать сырые овощи и фрукты.
  4. 4-ая используется для измельчения готовых продуктов, например, колбас или сыров.
  5. 5-ая доска предназначается исключительно для нарезки хлеба.

Кстати, на досках, изготовленных по всем правилам и стандартам и используемым в учреждениях общественного питания, имеются маркировки, обозначающие назначение предмета: «СМ» (сырое мясо), «СР» (сырая рыба), «ВМ» (варёное мясо), «ВР» (варёная рыба), «СК» (сырая курица), «ВК» (варёная курица), «РГ» (рыбная гастрономия, то есть морепродукты), «МГ» (мясная гастрономия), «ВО» (варёные овощи), «СО» (сырые овощи), «М» (масло), «С» (сыр), «Х» (хлебобулочные изделия).

Размеры и формы

Как выбрать кухонную разделочную доску? Обратите внимание на её форму. Самая распространённая и стандартная – это прямоугольная. И именно она является самой удобной. Также встречаются овальные доски, круглые и даже в форме овощей, животных фруктов и так далее. Выглядят они стильно и оригинально, но вот в использовании не очень удобны.

Обязательно подберите подходящий размер. Для нарезки мяса или рыбы стоит выбрать доску размером примерно 30х50 сантиметров. А для измельчения остальных продуктов подойдёт размер 20х30 сантиметров. Слишком большой прибор непросто мыть и хранить, а чрезмерно маленький неудобен в использовании, так как сковывает движения рук в процессе резки.

Что касается толщины, то обычно она колеблется в пределах 5-10 миллиметров, но для разделки мяса или рыбы с костями стоит выбрать доску толщиной не менее 15-20 миллиметров.

Из чего изготавливают доски?

Материал, из которого изготовлена доска, имеет очень важное значение, так как именно от него зависят свойства и эксплуатационные характеристики.

Возможные варианты:

  • Дерево. Деревянные доски несколько десятилетий назад были самыми популярными и практически единственными. Они имеют несколько преимуществ. Первое – это нескользящая поверхность, что порой очень удобно. Второе – эстетичный внешний вид (особенно у новых досок). Третье – это то, что ножи практически не тупятся. Кроме того, доски из прочных пород дерева надёжны и устойчивы к перепадам температур. Но имеется и целый ряд минусов. Так, дерево довольно быстро повреждается, не терпит повышенной влаги, требует сложного ухода, впитывает запахи и обычно служит недолго. А ещё оно окрашивается при резке некоторых цветных овощей и фруктов. Кроме того, в микротрещинах могут размножаться бактерии, и это крайне негигиенично. Если вы решите выбрать деревянную доску, то желательно обратить внимание на такие породы как бук, гивея, дуб или бамбук.
  • Пластиковые доски популярны, так как стоят недорого и служат довольно долго. Кроме того, они практически не впитывают запахи, весьма прочны и просты в уходе (их можно мыть даже в посудомоечной машине). А ещё многих привлекает такое достоинство как разнообразие расцветок и интересный дизайн. Но, конечно, есть и недостатки. Во-первых, со временем пластик всё же повреждается, и в трещинах могут скапливаться остатки пищи и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, некачественный пластик может выделять вредные вещества. В-третьих, такая доска может быть скользкой, что сильно усложнит и сделает неудобным использование. Кроме того, данный материал может пострадать из-за термического воздействия.
  • Стеклянные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как в них не могут размножаться бактерии. Кроме того, такие приборы практически не повреждаются ножом, выдерживают любые температуры (поэтому могут использоваться как подставки под горячее), служат долго, легко и быстро моются, не впитывают абсолютно никакие запахи и выглядят стильно и ярко (особенно цветные и декорированные рисунками). К недостаткам  можно отнести то, что стекло быстро тупит ножи и является весьма хрупким материалом (поэтому не терпит грубых механических воздействий), а также довольно сильно скользит.
  • Керамические доски весьма гигиеничны, эстетичны и элегантны. Кроме того, они не впитывают запахи и не царапаются. Зато стоят такие приборы довольно дорого, быстро тупят ножи и очень хрупки.
  • Доска из натурального камня – это настоящий эксклюзив, так что стоить она будет, конечно, довольно дорого. Кроме того, этот предмет очень тяжёлый и сильно повреждает режущую поверхность ножей. Зато сам камень не повреждается, не впитывает запахи и является, пожалуй, самым долговечным, надёжным и прочным материалом.
  • Не так давно в продаже появились силиконовые доски, вернее разделочные коврики. Они совершенно не тупят лезвия ножей, не царапаются, не впитывают запахи продуктов, не скользят, не окрашиваются, хорошо моются, являются самыми лёгкими и не занимают много места. Но использовать их можно только для резки нетвёрдых продуктов. Силикон может повредиться, если нож очень острый. Кроме того, этот материал устойчив к высоким и низким температурам.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на такую деталь как отверстие или колечко для размещения на крючке.
  2. Некоторые доски имеют в боковых частях некие канавки, предназначенные для стекания сока.
  3. Доску с ручками удобно поднимать со стола и перемещать.
  4. Оцените дизайн и цвет. Лучше выбирать спокойные и не слишком броские оттенки или нейтральные, которые впишутся в любой интерьер. А вот яркие могут отвлекать от резки (это может привести к порезам) и сильно раздражать. Хотя, конечно, смотрятся они более стильно и оригинально.
  5. Чтобы доски служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Так, после каждого использования (даже если вы резали хлеб) непременно тщательно мойте прибор и хорошо его вытирайте и сушите.
  6. Если доска сильно повреждена, её следует заменить, так как использовать старую неудобно, негигиенично и даже опасно.
  7. Если вы пока не определились с размером, то приобретите несколько разных досок, чтобы понять, какая будет более удобной для вас.
  8. Желательно купить набор досок, в который будет входить и подставка. Такой вариант решит проблему сушки, размещения и хранения.

Выберите правильный инвентарь для кухни, чтобы сделать приготовления еды не только удобным и приятным, но ещё и безопасным!

brjunetka.ru

5 современных разделочных досок

Разделочные доски популярны и существуют в различных вариантах. За ними сложно ухаживать из-за порезов и царапин и всем известно, что их нельзя помыть в машине. Но они также выглядят очень привлекательно. Разделочные доски из бамбука экологически чистые и известны своей прочностью.

Разделочные доски развиваются с точки зрения функциональности и дизайна также как и другие вещи, созданные для дома. Разделочная доска – это необходимый и полезный предмет кухонной утвари, когда речь идет о приготовлении пищи. Но улучшенные варианты дизайна могут сделать ее более удобной в использовании.

Вот 5 современных деревянных разделочных досок:

5 современных разделочных досок

Недавно появившаяся разделочная доска Transfer, созданная Design Spray, имеет закругление сбоку, что упрощает перемещение нарезанных продуктов на тарелку.

5 современных разделочных досок

Разделочная доска Cut And Paste от Klaus Häckl сделана из клена и имеет фарфоровое основание в виде чаши, что делает процесс нарезки и измельчения аккуратным, собирая все жидкости и кусочки, которые остались после нарезки.

5 современных разделочных досок

Разделочная доска Appetito из бамбука, сделанная Joel Axelrod, это деревянная доска, разделенная на две половинки, которые закрывают и открывают миску из нержавеющей стали. Туда можно выбросить мусор, оставшийся после очистки и нарезки.

5 современных разделочных досок

Ventiquattro Food Bag сделана из темного американского дуба. Разделочная доска выходит в продажу со встроенным надежным серебряным ножом и контейнером. Доска, созданная Jorre Van Ast, Mathias Hahn & Tomás Alonso, имеет стильный силуэт с местом для жидкостей и ножа.

5 современных разделочных досок

Разделочная доска Miller Bamboo от Furni сделана из бамбука и имеет две чаши для приготовления из нержавеющей стали.

Интерьер, мебель, архитектура

womenitems.ru

Разделочные доски: какие лучше -

Помощники на кухне

1592 просмотров

Заботящиеся о здоровье своих родных хозяйки, часто интересуются новыми разделочными досками. Доска должна быть из экологичного материала, легко мыться и быть универсальной. Самым правильным решением станет приобретение досок из разных материалов для различных целей.

Какие разделочные доски лучше?

Какие доски для чего предназначены?

Какие доски должны быть на кухне?

Рассмотрим все эти вопросы и получим на них ответы в данной статье.

Какие доски лучше

Разделочные доски из дерева

На вопрос, какие доски лучше, каждый уважающий себя повар ответит, что деревянные лучше. Дерево может восстанавливать свою структуру, что очень удобно при частой нарезке продуктов. Дерево - экологичный материал, который выдерживает тяжелые нагрузки, не боится горячего, не разбивается и не теряет форму при увлажнении.

Важно. Выбирая деревянную разделочную доску, поинтересуйтесь, из какого дерева она изготовлена. Доски из мягкой, рыхлой древесины долго не прослужат, ведь они легко впитывают воду и запахи, такие доски придется менять уже через пару месяцев использования.

Оптимальный вариант - доска из гевеи. Такие доски вообще не боятся влаги, выдерживают очень большие нагрузки, а также не чувствительны к резким перепадам температур.

Разделочные доски из бамбука

Сейчас это модная фишка на кухне. Бамбук - натуральный материал, но по своим свойствам он уступает древесине. Разделочная бамбуковая доска не любит влагу и способна впитывать резкие запахи: рыбу на такой доске разделывать не стоит. Разделочные доски из бамбука лучше использовать в качестве подставки для горячих блюд. Бамбуковые подставки удобно ставить под стеклянную посуду для духовки и микроволновой печи.

Разделочные доски из пластика

Достаточно удобные и полезные на кухне. Если вы приобретете качественную пластиковую доску, то не сомневайтесь, что сделали правильный выбор. Такая доска удобна, практична, не боится воды, гигиенична и украсит кухню своей веселой расцветкой.

Важно. Разделочные доски из пластика низкого качества могут выделять в продукты химические вещества, которые причинят вред вашему здоровью. Дешевый пластик тонкий и хрупкий, может расколоться при ударе или под воздействием горячей поверхности. При выборе пластиковой доски проверяйте сертификат качества. Не стоит ставить на пластиковую доску горячую кастрюлю из нержавейки.

Разделочные доски из стекла

Как только стеклянные доски появились на рынке, они пользовались невероятным спросом. Такие доски изготавливают из утолщенного прочного стекла, которое стойкое к ударам, не боится влаги и высоких температур. При этом на досках нарисованы картины на любой вкус, красиво и стильно. Однако все эти доски перекочевали с рабочей поверхности стола в шкаф, как украшение. Дело в том, что ножи, при нарезании продуктов на стеклянной доске, быстро тупятся и приходят в негодность.

Разделочные доски из камня

Имеют схожую историю с досками из стекла. Однако каменные разделочные доски еще и тяжелые. Сейчас на кухне часто применяют каменную столешницу вместо каменных досок. Это облегчило труд хозяюшек. Но на такой поверхности также быстро тупятся ножи.

Важно. Если у вас каменная столешница, стоит приобрести еще какой - либо вид разделочной доски, а также использовать для нарезания продуктов универсальные кухонные ножи.

Разделочные доски из силикона

Получили широкое распространение в последнее время. Доски - коврики можно приобрести в наборе разных размеров и расцветок. Они удобны тем, что могут сжиматься, сворачиваться и при этом очень легкие и практичные. Такие доски удобно брать на природу.

Для чего предназначены современные разделочные доски

Сейчас производители соревнуются в оригинальности и функциональности своих разделочных досок.

В продаже появились усовершенствованные модели, предназначенные для определенных целей:

  • доска для нарезки хлеба с контейнером под крошки. Достаточно удобное приспособление, которое в разы сэкономит ваше время и сохранит порядок на кухне;
  • доска для нарезки овощей. Крепится на мойку, что позволяет мыть овощи и сразу их нарезать;
  • доска сито. Также экономит время, позволяя нарезать овощи, а мелкие частицы отсеиваются. Важно Доски из дерева моют только вручную. После мытья их высушивают насухо, чтобы избежать появления трещин.

Пластиковые доски разрешено мыть в посудомоечной машине. Каменные доски боятся высоких температур и бытовой химии. Подобрав для своей кухни несколько видов современных разделочных досок, вы сократите затраты времени и труда на каждодневную бытовую работу, а ваша кухня станет уютной и яркой.

Источник

journal.avers3.com

Современные разделочные доски: разделаемся с повседневностью на кухне!

Каждая хозяйка знает это стратегический предмет – разделочную доску. Казалось бы – что может быть проще такой вот досточки? Но как раз в простоте её кроется масса неудобств: удобно лишь крошить на доске овощи, фрукты, и тому подобное. Но вот производить обработку различных комплексных продуктов – неудобно, а порой и невозможно.

Итак, если эффективность производительность труда хозяйки стала упираться в кухонный реликт, повидавший немало ножей и овощей, что же поможет ей повысить свои результаты, и составить конкуренцию блендеру? Есть такие продвинутые разделочные доски! При известной сноровке, на них можно устроить скоростное крошилово, а разделку мяса и рыбы производить без лишних проблем. Вот как раз целый набор досок и ножей для разных типов продуктов.

Набор кухонный (доски+ножи),Joseph Joseph

  Где купить: williams-oliver.ruЦена: 4990 рублей

Четыре разноцветные доски, снабженные специальным ярлычком с изображением типа пищи и четыре разноцветных ножа можно применять для разных продуктов, не опасаясь, что хлеб станет пахнуть луком, а сыр – рыбой.

 

Для хранения досточек и ножей предусмотрен серебристый контейнер, и весь этот комплект можно мыть в посудомоечной машине.

Тем, кто часто готовит пиццу и салаты, будет очень удобна разделочная доска, которая содержит в себе несколько небольших отделов, куда можно складывать нарезанные ингредиенты, Так же, есть встроенная терка для сыра, ну и, разумеется, отдел для него.

Koku Cutting Board

Где купить: kokuboard.comЦена: $ 40

Замечательный кухонный девайс, он даже на разделочную досточку не очень похож, но тем не менее, ею является! И при этом столь удобен и функционален.

Новый, прогрессивный подход к хранению уже нарезанных продуктов воплощён в

Разделочная доске с накопителем Progressive

Где купить: williams-oliver.ruЦена: 1550 рублей

Как видно, это судок, разделённый на четыре сектора, а на крышке имеется разделочная доска. Нарезанные продукты сгребаются в отверстие, и попадают в тот или иной отдел, смотря как повернуть крышку.

Начисто вымытая разделочная доска – это уже очень неплохо, а если она, к тому же, имеет антибактериальное покрытие – ещё лучше!

Разделочная доска с антибактериальным покрытием Microban

Где купить: williams-oliver.ruЦена: 590 рублей

Из пластиковых, полимерных разделочных досок, гениально проста гибкая разделочная доска, а точнее, коврик. Нарезали, немного согнули его, и высыпали продукты без потерь!

Разделочные коврики Progressive

Где купить: williams-oliver.ruЦена: 490 рублей

Такие разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд.

Ну а если всё-таки деревянная разделочная доска? Оказывается, и она может быть очень необычной, и обладать новыми свойствами. Как вам идея – большой пазл из разделочных досок?

Дубовый пазл

Где купить: pum-pu.ruЦена: 998 рублей

Это одновременно очень неординарное, простое и толковое приспособление! Пара кусочков пазла, и нет проблем уместить на разделочной доске длинный багет. Один пазл – комфортнейший фуршетный вариант ужина “на весу”

Эти удивительные, в буквальном смысле инновационные разделочные доски воплощают новый подход к приготовлении пищи. Максимальная функциональность, надёжность и безопасность таких досточек порадует любую хозяйку, получившую подобный подарок.

funnygifts.ru


Смотрите также

Добавить комментарий Отменить ответ