Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей. Как сделать кафе модным


Как создать небольшое уютное кафе

Инструкция

Определите формат вашего будущего заведения и напишите подробный бизнес-план. Вы можете открыть семейное кофе, романтичное место для парочек, место, ориентированное на детей, молодежь, работников бизнес-центра или гостей города. Чем точнее вы нарисуете портрет будущего посетителя, тем более точно сможете сформулировать концепцию заведения.

Лучшие места для кафе - центр города, а также оживленные места на периферии. Ищите точки с высокой проходимостью, близостью к остановкам общественного транспорта. Важно, чтобы кафе открылось в местах сосредоточения ваших потенциальных клиентов. Например, детское или семейное кафе можно открыть рядом с парком аттракционов - обычно в нем предлагают только фаст-фуд, так что конкурентов у вас не будет.

Выберите помещение. Идеальный вариант - зал на первом этаже, имеющий большие окна-витрины. Места у окон всегда пользуются спросом, к тому же правильно подсвеченная и оформленная витрина будет успешно рекламировать кафе. Подвальные помещения обживать труднее - в них нет окон и возможна проблема с вентиляцией. Удачный ход - арендовать или купить закрывшееся заведение общепита и переделать его по своему вкусу.

Дизайн помещения зависит от концепции. Не обязательно тратить деньги на дорогие отделочные материалы и закупать солидную мебель. Вы можете обставить кафе в эклектичном стиле - сейчас это модно. Важно, чтобы ваше заведение имело собственное узнаваемое лицо, изюминку. Например, кафе можно стилизовать под лофт, летнюю веранду или квартиру 60-х годов. Такой дизайн требует минимального ремонта. Мебель может быть разноместной, а декором послужат разнообразные артефакты - статуэтки, виниловые пластинки, ручные вышивки, книги, комнатные растения. Не бойтесь избыточности - посетителям должно быть интересно посещать ваше кафе.

Закупите оборудование. Универсальный вариант - пароконвектомат, позволяющий готовить самые разные блюда с минимальными трудозатратами. Пригодятся и блинница, ростер, гриль, хорошая кофемашина. Покупая оборудование, учитывайте мощности помещения и возможности вентиляции.

Разработайте меню. Не стоит предлагать дорогие блюда - наценка на них будет минимальной. Сделайте ставку на вкусную домашнюю или национальную кухню из доступных продуктов. Подумайте, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов. Например, вы можете предлагать широкий ассортимент пирогов или свежевыжатых соков, специализироваться на вкусных супах или оригинальных десертах.

Просчитайте средний чек. Чем ниже цены в вашем кафе, тем выше будет проходимость. Однако не стоит предлагать дешевый алкоголь - вы привлечете публику, которая вряд ли будет способствовать высокой прибыли заведения. Средний чек можно увеличить за счет открытия кулинарии при кафе, торговле навынос, возможности доставки, организации праздничных обедов и ужинов. Подумайте о кобрендинге, возможности совместной работы с агентствами праздников, арт-мастерскими и другими компаниями.

Наймите персонал. Для кафе на 30-50 посадочных мест достаточно двух поваров и двух официантов, по совместительству выполняющих функции барменов. Не стоит раздувать штаты - лучше мотивировать немногочисленных работников хорошей зарплатой и возможностью высоких чаевых.

www.kakprosto.ru

Дизайн кафе – с чего начать и как сделать своими руками

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 1

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней. Именно поэтому к стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется так много требований, основным из которых, безусловно, является оригинальность при неизменном комфорте.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений, но с уверенностью можно сказать, что начать ему необходимо с основ. А основой для успешного развития данного вида бизнеса является хорошее настроение посетителя, что складывается из множества различных факторов в том числе и от того насколько приятен дизайн и интерьер кафе для любимого посетителя, который обязательно придет снова если ему угодить!

Что же такое дизайн интерьера

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 2

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения. Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности. Именно поэтому грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом!

Стили интерьера кафе

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 3

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи! Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей. Дизайнеры, соблюдая требования предпринимателя и вкладывая частичку души в свою работу способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова не только выпить кофе и поесть, но и окунуться в неповторимую атмосферу именно этого заведения.

При планировании того или иного помещения под рестораны или кафе важна работа с ощущениями и чувством внутреннего комфорта от всех грамотно продуманных деталей в интерьере. Именно поэтому при создании дизайна невозможно выбрать и строго соблюдать какой-то определенный стиль. Так, к примеру, при планировании пиццерии за основу дизайна берется итальянский стиль. При оформлении зала в баре или кафе львиная доля внимания уделяется дизайну барной стойки. Но при любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Дизайн кафе и ресторанов и разнообразие всевозможных решений для оформления залов просто поражает! Оформление в стиле, какой – то определенной национальной культуры или тематическое оформление, например: охотничий ресторан, спортивный бар, ресторан в морском стиле иди детское кафе – подчинено определенной идее, но воплощается в совершенно разных дизайнерских решениях.

К примеру, разберем основные направления стилей в дизайне, в которых все ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера и подчинено одной идее.

  • Классический стиль в оформлении – это строгость и естественность, и при этом максимальная простота и комфорт от каждой детали в дизайне.
  • Стиль рококо или оформление в стиле «дорогого» клиента большое количество выделяется дорогими вещами и изысканным и строгим оформлением.
  • Стиль ар-деко – подразумевает изящный и легкий декор.
  • Стиль ар-нуво – стиль, в котором легкие и извилистые линии присутствуют в оформлении как основная идея этого помещения.
  • Натуральный мебельный стиль – характерен изделиями из натурального дерева и других естественных материалов.
  • Морские ресторанчики говорят сами за себя, и основной идеей дизайна таких помещений является средиземноморский стиль.
  • Минимализм – стиль простых цветовых решений с идеальными пропорциями, которые подходят для ресторанов быстрого питания и недорогих в кафе.
  • Хромированные трубы, мебель из натурального дерева, экстравагантные формы мебели при максимальном удобстве воплощают стиль хай-тек.
  • Английский стиль – стиль, в котором встречаются лучшие традиции культуры этой страны в виде действительно дорогих и добротных деталей интерьера, к которым можно отнести не только мебель, но и цветовые решения.
  • Экзотический и манящий стиль восточной культуры японских, марроканских и китайских ресторанов выражается в виде различных тематических безделушек, определенных традиций в одежде и, конечно же, свойственной только этой культуре кулинарии.

Виды кафе

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 4

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

  1. Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  2. Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  3. Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  4. Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  5. В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  6. При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 6

Цвет, в котором выполнен дизайн интерьера кафе, очень важен, так как определенным образом влияет на посетителя. Следует помнить, что цвет создает настроение и определенные ощущения психического комфорта или дискомфорта в том или ином помещении. Какие цвета использовать?

  • Повысит настроение и аппетит посетителю ненавязчивый красный цвет в интерьере помещения.
  • Вместе с красным ту же функцию исполнит и оранжевый цвет.
  • Успокоит и заставит посетителя подумать о вечном, желтый цвет в интерьере.
  • Наряду с этими основными цветами настроения и аппетита будут гармонично дополнять общую картину белый, коричневый и зеленый цвет в дизайне интерьера.

Этапы разработки дизайна интерьера ресторана или кафе

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 5

Этапы разработки проекта кафе включают:

  1. Составление технического задания;
  2. Разработку эскизов;
  3. Составление дизайн – проекта помещения и рабочей документации, в которую входит: отметка высоты потолков, обмерные планы, расположение осветительных приборов и мебели и много другое.

Интерьер детского кафе

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 7

При грамотном подходе к оформлению детского кафе маленькие посетители не смогут пройти мимо, а их любящие родители не смогут отказать им в этом удовольствии. Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Не стоит думать, что интерьер детского кафе – это только куклы и роспись на стенах. Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте.

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

Интерьер кафе быстрого питания

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 8

В интерьере кафе быстрого питания основным направлением считается минимализм и комфорт. Такие кафе посещают практически все возрастные категории людей. К таким заведениям относятся пиццерии или кофейни, кафе – бистро, а также именитые рестораны McDonalds и KFC. Кафе быстрого питания рекомендуется оформить в теплых тонах и оборудовать прочной и незамысловатой мебелью.

Интерьер кафе-бара

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 9

Отдельным направлением в дизайнерском искусстве является дизайн кафе-бара. При выборе дизайна для такого заведения важно учесть общие принципы и тенденции выбранного дизайна в сочетании с износоустойчивостью и прочностью элементов декора.

Планирование дизайна кафе-бара начинается с выбора цветовой гаммы. Более благородным и строгим интерьер делают светлые тона и яркие предметы. В пабах и молодежных барах востребованы темные оттенки в дизайнерских решениях.

Мебель, которая обязана присутствовать в кафе-барах:

  • Стулья высокие барные;
  • Кресла и диваны;
  • Обычные стулья.

Интерьер кафе-бара с определенной тематикой, например арт-кафе, обычно полностью отвечает выбранному стилю и в соответствии и ним оформляется остальные помещения, включая уборные и гардеробы.

Интерьер ресторана

Dizayn-kafe-----s-chego-nachat-i-kak-sdelat-svoimi-rukami 10

Современные рестораны в своем дизайне обязательно содержат пару оригинальных фишек. Ресторан в отличие от кафе отличается огромными залами, и большим количеством посадочных мест для посетителей. Ресторан обязан привлекать большое количество клиентов для содержания, окупаемости одного лишь помещения. Именно поэтому, дизайнерские решения, используемые в интерьере ресторана, обязаны отличаться безупречным вкусом и красотой.

Оригинальность ресторана в отличие от кафе заключается в его умении создать атмосферу шика, комфорта и отдыха. Светлые тона, круглые столы и кипильно белая скатерть в сочетании с приятной живой музыкой – то, что приходит первым на ум после упоминания слова ресторан.

В современных ресторанах возможно зонирование помещения с помощью цветов и фактур. Рестораны могут сочетать в себе различные шедевры дизайнерского искусства: картины и вазоны, декоративные балки и многое другое, что подчеркнет истинный шик заведения и привлечет в него огромное количество постоянных посетителей!

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

interiorno.ru

Свежие идеи для продвижения кафе

Продвижение кафе – это комплекс маркетинговых мероприятий, целью которых является стимулирование спроса клиентов и улучшение имиджа бренда. Продвижение услуг кафе направленно на увеличение доли кафе на рынке, повышение его узнаваемости, привлечение новых клиентов и сохранение лояльности существующих, повышение доверия к бренду. Функциями продвижения являются также изменение имиджа бренда, и работа над формированием благоприятной репутации.

Существуют два вида продвижения – традиционный маркетинг и онлайн (или интернет-маркетинг). К первому виду продвижения относится традиционная реклама в СМИ, использование наружной рекламы, связей с общественностью и организация мероприятий. Ко второму виду относится всевозможная реклама в интернете. Сегодня ее используют уже больше половины кафе и ресторанов, и она также является эффективным инструментом рекламы.

Мы подобрали для вас несколько советов с действенными способами продвижения, о которых мало кто из рестораторов задумывается. Вы сможете реализовать эти методы как в сети, так и офлайн.

Продвижение услуг кафе в сети

Использование личного сайта для продвижения в сети является малоэффективным, если постоянно не вести тематический блог. Поэтому стоит использовать ресурсы, которые охватывают более широкую аудиторию.

Foursquare

Через приложение Foursquare люди могут отмечать места, которые они посетили. Конечно же, стоит добавить свое заведение на карту этого приложения. Необходимо указать всю важную информацию о кафе (меню, время работы, адрес и телефон), чтобы потенциальным посетителям было легче сориентироваться.

Основной контент в приложении формируют сами посетители – добавляют фото и пишут отзывы. На это можно повлиять лишь безупречным обслуживанием и качеством блюд. Однако владельцы заведения могут добавлять специальные предложения через Foursquare – посетители могут бесплатно получить блюдо или напиток за check-in (одно посещение). Это привлекает многих клиентов.

Instagram

Фото еды пользуются небывалой популярностью в этом приложении. Эффектная подача блюд поможет быстро раскрутить новое место: фото вызывают не только аппетит, но и бурные обсуждения. Множество людей захотят попробовать новый красивый десерт, увидев его в своей ленте.

Facebook и Вконтакте

Эти социальные сети больше всего подходят для информирования посетителей о заведении. Необходимо разместить ссылку на удобное меню, часы работы и т.п. Это будет большим плюсом, ведь человеку не придется тратить время на поиски необходимой информации в интернете. К тому же, клиенту удастся избежать посещения в нерабочие часы. Вряд ли кто-то придет во второй раз, если в первый раз заведения оказалось закрытым. Также стоит разместить фото блюд, легче всего будет импортировать их из Instagram.

Все социальные сети являются одинаково удобным средством общения с клиентами. Можно немедленно отреагировать на негативный отзыв и предложить посетителю исправить ситуацию, «загладить вину». Репосты положительных отзывов послужат дополнительной рекламой и покажут, что владельцы заведения прислушиваются к мнению своих посетителей.

Страницы в соцсетях являются удобным инструментом для того, чтобы сообщать посетителям о предстоящих акциях или мероприятиях. К тому же, можно проводить акции просто онлайн. Например, можно предложить первым 10 пользователям, которые поставят «Мне нравится» бесплатный напиток или блюдо дня.

Освещение текущих событий и активность

Положительный образ заведения формируют не только рекламные мероприятия, но и активное взаимодействие с клиентами. Стоит детально изучить свою целевую аудиторию и освещать события, которые могут быть им интересны. Хорошей идеей будет вовлечение сотрудников в общение в социальных сетях, их фото во время работы и ответы на комментарии. Это поможет создать образ «человечного» бренда.

Продвижение кафе офлайн

Онлайн-продвижение требует мало материальных затрат со стороны заведения (если не учитывать расходы на плату за хостинг для личного сайта) в отличие от него, офлайн маркетинг потребует определенных расходов.

Организация семейных бранчей

Обычными предложениями по доставке еды на дом или на вынос уже никого не удивить, и они считаются не достоинством кафе, а обязательной услугой. Сейчас многие кафе с успехом протестировали новую услугу по проведению семейных бранчей на выходных. Поздний завтрак или ранний ужин стал очень популярным в США и распространился по всему миру и пользуется огромным успехом у гостей. В это время кафе и рестораны обычно предлагают шведский стол с разнообразными закусками, напитками и десертами.

Использование больших витринных окон

Это одно из недооцененных средств наружной рекламы. Большие окна представляют собой большую рекламную поверхность, за которую не надо платить. Здесь можно размещать сезонные предложения, отмечать особые акции для вечерних часов или просто красиво разрисовать окно, с использованием цветовой гаммы фирменного стиля. Наружная реклама должна быть хорошо заметной.

Также отличным способом привлечения внимания будет размещение повара в такой большой витрине. Многие пиццерии и штрудельные любят устраивать маленькие представления в реальном времени. Пиццайоло остается лишь виртуозно крутить тесто, и толпа зевак уже обеспечена. К тому же, прохожие всегда любят поглазеть на посетителей внутри. Если они увидят, что за столиками сидит множество людей, то обязательно зайдут.

посетители кафе большая витрина для продвижения

Проведение тематических праздников

Праздников в календаре очень много, так что это является очень удобным способом привлечения новых клиентов. Они гораздо охотнее посетят тематически оформленное заведение, нежели «безликое» кафе. К тому же, это не требует серьезных финансовых расходов и позволяет выгодно использовать различные элементы фирменного стиля.

Например, к 8 марта можно заказать оформление декоративных элементов и купить живые цветы в фирменных цветах кафе. Стоит предлагать гостям специальное меню к празднику. Стандартный набор блюд можно расширить несколькими весенними салатами и десертами. Необходимо внимательно подойти к выбору музыкальной программы, чтобы создать необходимую атмосферу.

организация тематических праздников для продвижения

Персонализированные отношения

Введение скидок для постоянных клиентов считается менее эффективным способом продвижения, по сравнению с построением персонализированных отношений. К примеру, обслуживающий персонал может, заблуждаясь, полагать, что постоянный клиент подождет несколько лишних минут. Постоянные клиенты ждут в первую очередь особого отношения к себе, поэтому не стоит их заставлять ждать меню или блюда. Наличие скидок будет лишь приятным бонусом к теплому отношению.

персонализированные отношения для продвижения кафе

Сложно сказать какой вид продвижения эффективнее – онлайн или офлайн. Необходимо использовать максимальное количество методов продвижения для их высокой эффективности. Продвижение всегда основывается на детальном исследовании рынка, чем занимаются профессиональные маркетологи.

В брендинговом агентстве Koloro наши маркетологи подберут для вашего заведения лучший способ позиционирования. Также мы поможем разработать фирменный стиль вашего заведения – подберем название, нарисуем логотип и составим слоган! Обращайтесь к нам по телефону, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам о продвижении!

koloro.ru

Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

к содержанию ↑

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
к содержанию ↑

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
к содержанию ↑

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

к содержанию ↑

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

к содержанию ↑

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
к содержанию ↑

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

Загрузка ... Загрузка ...

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Карьера и финансы»

4damki.ru

Как стать модным рестораном: секреты успеха. Часть 2.

Минусы модного ресторана

Как стать модным рестораном2

Существует мнение, что у ресторанной моды недолгий срок – не более двух лет. Затем заведению нужно делать ребрендинг, переориентацию, улавливая другие, зарождающиеся тенденции. Держать «нос по ветру» постоянно, не теряя чутье на то, что витает в воздухе и будет востребовано публикой – особый дар и большой труд и затраты.

К тому же, следует учитывать, что мода и популярность, когда речь идет о ресторанах, это два абсолютно разных понятия. Они вовсе не синонимы в данном случае. Популярным заведение может быть, и не обладая статусом модного. А вот модным без популярности быть не получится. Приведем пример: ресторан классической кухни – европейской или русской – может пользоваться устойчивым потребительским спросом, но модным его назвать при этом нельзя.

Вывод: учитывая 2-летний жизненный цикл модного ресторана, его владельцам не следует делать затратные вложения в бизнес, которые не успеют окупиться за такой короткий срок. К таким капитальным вложениям в ресторанном бизнесе относятся: ремонтно-строительные работы и высокотехнологичное профессиональное оборудование.

Кто формирует моду на ресторан?

Как стать модным рестораном3

По сути, это – его посетители. Именно они делают выбор, дают рекомендации, оставляют отзывы, приводят в заведение, вслед за собой, свое окружение. Речь идет об активных, ярких личностях, имеющих большой круг общения и обладающих влиянием в обществе. На них и нужно ориентироваться руководству ресторана, претендующего на статус модного.

На заметку: активные посетители, падкие до всего нового, — новаторы – такие же непостоянные, как сама мода, за которой они чутко следят. Их верности определенному заведению хватает, как правило, на сезон, два сезона, затем они изменяют своему увлечению с новым «фаворитом». А покинутому заведению остается одно – модернизация.

Учитывая это, руководству следует сразу определиться, на какой тип клиента он будет ориентироваться – новаторов или консерваторов, дольше привыкающих и присматривающихся, но склонных хранить верность понравившемуся заведению. Плотный и обширный круг клиентов-консерваторов сможет сделать заведение популярным и обеспечить стабильным доходом на более продолжительное время, чем непостоянные новаторы.

Плюсы модного ресторана

Как стать модным рестораном4

Модный ресторан обладает быстрой окупаемостью. Он быстрее выходит на пик продаж, чем заведение консервативное. И это – главное преимущество модного ресторана.

Объяснение такой короткой стадии роста модного заведения очень простое — в нем высокие цены, рассчитанные на состоятельных клиентов. Ведь, по определению, модные заведения посещают люди со средствами – «золотая» молодежь, элита города, — готовые и способные тратить деньги на развлечения, отдых, тусовку, необычную и качественную еду.

Но! В таком легком объяснении кроется и главная ловушка для ресторатора: только высокими ценами не сделать ресторан модным.

Как сделать ресторан модным?

Как стать модным рестораном5

Есть два секрета, связанных с ресторанной модой.

  1. Моду создают люди. Она не возникает из воздуха, сама по себе.

В большинстве своем, ресторанная мода приходит в Россию из Европы. Модным становится то, что едят там и как едят? Вот и последнее веяние на здоровую и «медленную еду» — родом оттуда.

  1. Не нужно самому создавать моду. Все уже давно придумано до вас.

Зачем тратить время и силы на изобретение велосипеда? Важно грамотно скопировать уже готовую модель и убедить на ней прокатиться своих гостей.

Суть, как всегда, — в деталях. Как убедить прокатиться?

  • Непрямая реклама.

Объявления в СМИ об открытии нового заведения нужны, но лишь на первых стадиях – исключительно для распространения информации о готовящемся событии. На клиентов-новаторов, на которых ориентирован модный ресторан, действуют совсем другие способы рекламы. Они верят мнению своей тусовки. Поэтому ресторану нужен менеджер по рекламе или арт-директор, «вхожий» в круг потенциальных клиентов, знакомый ему и к мнению которого прислушаются.

На заметку: иногда роль такого «крючка-завлекателя» играет сам владелец ресторана. Но, чтобы справиться с поставленной задачей, он должен быть, или чрезвычайно харизматичным, или происходить из тусовочного круга, наполненного клиентами-новаторами. А лучше — и то, и другое!

  • Грамотное PR-продвижение.

Акценты в рекламе заведения нужно расставлять с учетом ценностей, которые проповедует его потенциальная тусовка:

— приглашение звезд и известных персонажей. Это хороший ход для поднятия имиджа заведения;— проведение акций, которые подогреют интерес к заведению, станут поводом для обсуждения;— приглашение фото- и тележурналистов на акции и мероприятия ресторана;— активное использование Интернета и соцсетей для информирования тусовки о проводящихся акциях и событиях заведения;— использование метода «селебритис» — бесплатное обслуживание нужных ресторану очень популярных людей в качестве «сарафанного» радио  для привлечения внимания к заведению.

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!Дизайн-проект ресторана: слагаемые успеха. 1 часть.Дизайн-проект ресторана: слагаемые успеха. 2 часть.Правила идеального банкета: взгляд профессионалов

eventmarket.ru

самые популярные варианты оформления интерьера

Создать уникальный, удивительный, неповторимый интерьер в кафе так, чтобы оно было стильным, актуальным и привлекательным для посетителей – задача непростая даже для дизайнера. Только опытный профессионал способен с ней справиться достойно. Какие идеи сейчас актуальны и как сделать так, чтобы стильное кафе обладало яркой индивидуальностью, изюминкой? Попробуем разобраться в таком нелегком вопросе.

Дизайн стильного кафе: с чего начать?

Прежде, чем приступить к конкретным действиям, необходимо решить ряд важных вопросов:

- концепция заведения (как правило, диктуется кухней)

- целевая аудитория

- планировка помещения

- подвод всех необходимых коммуникаций, обеспечение пожарной, санитарной безопасности посетителей (не помешает ли выбранная задумка  сделать заведение удобным и безопасным)

как спроектировать кафе

Создавая дизайн интерьера  кафе, нужно постараться подчеркнуть яркую индивидуальность выигрышно выделить его на фоне конкурентов (а конкуренция в этом сегменте очень велика).  Цель создания стильного кафе – сделать так, чтобы посетителю нравилось в нем находиться настолько, что он захочет вернуться вновь и вновь. Добиться этого можно в том числе и авторским дизайном, не только вкусными блюдами в меню.

Каким бывает кафе: разновидности

Кроме обычных кафе, в которые люди приходят поесть и выпить, существуют специфические заведения, в которые приходят с определенной целью (подумать, получить эстетическое удовольствие, развлечься, поиграть в настольные игры и т.д.). Такие заведения несут в себе определенный посыл, концепцию и сейчас они пользуются гораздо большей популярностью, выходя на первый план.

профессиональный дизайн кафе под ключ

Актуальные идеи:

- антикафе (набирающая обороты популярности концепция, предполагающая оплату за проведенное клиентом в заведении время, еда (как правило, только десерты), а также напитки, возможность поиграть в настольные игры или почитать книги - бесплатны)

- киссатен (обычная кофейня, оформленная в японском стиле)

- кафе-пекарня, в которую посетитель приходит насладиться вкуснейшими десертами, выпечкой

- венская кофейня (туда обычно приходят, чтобы в одиночестве выпить чашечку кофе и почитать)

- чайхана (в меню преобладают различные виды чая и полностью исключены спиртные напитки)

- шанигартен (кафе, при котором есть терраса или летняя площадка)

Подбираем стиль для современного кафе

Классика предполагает максимальную естественность, простоту и строгость дизайна в каждой детали.

классический дизайн кафе

Рококо – стиль, к которому имеет смысл обратиться, если целевая аудитория заведения – статусные персоны, бомонд, элита. Его характеризуют дорогие детали, показная роскошь и богатство.

дизайн интерьера кафе в стиле рококо

Ар-деко – легкий, ненавязчивый и очень изящный стиль, главная цель которого – окружить комфортом.

Ар-нуво – стиль, главная «фишка» которого – извилистые линии. Здесь важно выдержать стилистику во всем, в каждой мельчайшей детали.

дизайн кафе в стиле арт деко

Минимализм – простые цветовые решения, минимум деталей, простота во всем. 

"Раньше считалось, что такой стиль оформления дизайна подходит только для фаст-фуда, но сейчас он является едва ли не самым популярным и модным."

Экзотика – стиль, в котором важно дать почувствовать клиенту атмосферу далеких стран, других культур, этносов. Здесь важно сделать все так, чтобы ни в коем случае не чувствовалась искусственность, пародийность.

кафе стиле экзотических стран

Автор: компания Restconcept

Рейтинг статьи: 5

Количество оценок: 1

restconcept.ru

Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей

И в Украине, и в России нередко получается так, что многие рестораны закрываются через два года после открытия, а то и раньше. Почему так происходит? Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Ресторанный критик Олег Назаров во время своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» рассказал о том, как выдержать конкуренцию, раскрутить свое заведение и привлечь к нему внимание посетителей.

Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры — концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными.

Концепция

В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать — людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.

При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция — так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge… Главное здесь — не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория. Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальних.

Целевая аудитория

После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус.

Кухня

Известно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны — узбекские, азербайджанские и тому подобные.

При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход — это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники.

Сервис

Сервис в нашей стране — это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация — воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия.

Местоположение

Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху — вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос — «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе — там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое.

Цена

Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление.

Дизайн и атмосфера

Дизайн — вещь очень сложная. Неизвестно, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги.

Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера — это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме.

Фишка

Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. И в этом нет ничего предосудительного, так как каждый видит одну и ту же идею по-разному и пытается добавить в  нее что-то свое.

Как привлечь внимание посетителей?

Персонификация ресторана

Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом лучше не связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего.

Работайте со списком контактов

Работайте с контактами гостей – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого гостя.

Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.

Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год.

Используйте новые СМИ

Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в популярных социальных сетях есть специальная опция «Место», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение.

Основные принципы продвижения

Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то гость попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца.

Главные составляющие успешной рекламной акции

Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.

Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.

Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный гость должен знать, куда ему ехать.

Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились.

Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему.

Материал предоставлен компанией RMA

prohotelia.com


Добавить комментарий Отменить ответ