Как открыть бургерную и попасть в мейнстрим ресторанного бизнеса. Как открыть модную бургерную


Как открыть бургерную с нуля: что нужно, нюансы бизнеса

Бургер и банка колы лежат на столе

Если вы всерьез задумались о том, как открыть бургерную, то вам потребуется изучить особенности открытия предприятия общественного питания. При условии правильной организации, этот бизнес станет хорошим источником дохода, который будет радовать вас долгие годы.

Содержание статьи:

Бизнес-план бургерной

Прежде чем приступать к оформлению документов и покупке оборудования, нужно составить грамотный бизнес-план. Здесь, как и в любом другом коммерческом плане, понадобится изложить идею, описать порядок и технологию производства, проанализировать рынок на предмет спроса и конкуренции.

Так же, бизнес-план должен включить описание выбранного местоположения, анализ его преимуществ и недостатков, финансовый план предприятия, оценку рисков и подведение итогов. Планируя гамбургерную, важно создать целостную и интересную концепцию, которая поможет гостям отдать предпочтение именно вашему заведению, а не закусочной напротив.

Концепция бургерной

При разработке концепции вашего заведения и выборе места, где открыть бургерную, помните о будущем потребителе. Если вы хотите открыть бургерную в своем городе в промышленной зоне, то в основном, к вам будут заглядывать работники расположенных неподалеку заводов и производств. Если же выбор падет на центральный район города, то здесь следует ожидать в гости школьников и студентов.

В зависимости от этих факторов и должна строиться концепция бургерной, ценовая политика, оформление меню и зала для гостей.

Позаботьтесь о форменной одежде вашего персонала – это тоже часть концепции хорошего предприятия общественного питания.

Как правило, подобные заведения делают упор на скорость и низкую цену. Качество и вкус итогового продукта тоже играют далеко не последнюю роль в привлечении постоянных гостей. Потребители ждут от таких организаций быстрой вкусной и недорогой еды. Постарайтесь оправдать эти ожидания, и ваше предприятие будет иметь успех и приносить прибыль.

Организация бургерной

Что нужно, чтобы организовать небольшой модный ресторан общественного питания? Вам потребуется найти и арендовать помещение, зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП или ООО. Далее следует ремонт помещения, закупка и установка необходимого оборудования и мебели. Помещение должно соответствовать целям использования, в него войдут такие зоны, как:

  • Туалеты для гостей и персонала;
  • Склад;
  • Приемная зона;
  • Кухня, с делением на «горячую» и «холодную» зоны;
  • Зона раздачи;
  • Зал для гостей;
  • Комната для персонала.

Планируя помещение для бургерной, позаботьтесь об организации порядка утилизации мусора и производственных отходов.

Что нужно, чтобы открыть бургерную, когда место уже выбрано, отремонтировано и оборудовано? После подготовки помещения, приходит черед поиска и заключения договоров с поставщиками. Далее нужно получить разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, а так же получить сертификаты, разрешающие использование продуктов питания и вашего оборудования.

Для прохождения проверки пожарников, понадобится закупить огнетушители, составить и разместить план эвакуации, а так же соответствующие указатели. После этого следует приобретение и регистрация кассовых аппаратов, установка охренной сигнализации.

Не забудьте составить план уборки кухни, зала, туалетов и прочих рабочих зон. Уборку туалетов необходимо производить не реже, чем раз в два часа, а ответственный за это работник должен писать время уборки, свои фамилию, инициалы и подпись на специально составленном расписании.

Оборудование для бургерной

Поговорим о том, как оборудовать бургерную. Техника и оборудование кухни вашего фастфуда должны отвечать требованиям составленного меню. Для полноценной работы общепита, минимальный набор оборудования состоит из следующих единиц техники:

  1. Фритюр;
  2. Морозильные камеры и холодильные установки, а так же небольшие холодильники для хранения салатов, напитков и соусов на раздаче;
  3. Гриль;
  4. Плиты, либо панель для жарки;
  5. Кофемашина;
  6. Автомат для производства мороженого.

Так же, вам понадобятся витрины для передачи бургеров из кухни на раздачу и весы. Поскольку картофель фри имеет очень маленький срок годности, небольшие организации всегда готовят его только после поступления заказа. Для большего удобства и скорости работы, вы можете приобрести небольшой мармит для картофеля фри. Это устройство позволит немного продлить срок годности продукта, обеспечит удобство набора и скорость отдачи картошки вашим гостям.

Стоимость оборудования может варьироваться от 3 000$ до 6 000 долларов – все зависит от планируемого потока гостей и требуемой скорости приготовления еды.

Персонал бургерной

Чтобы открыть гамбургерную, вам понадобится персонал. Сотрудники должны быть хорошо обучены и обязательно иметь санитарные книжки. Согласно трудовому и налоговому кодексам, каждый из них должен быть принят в штат и иметь трудовую книжку, ИНН и СНИЛС. Это нужно, чтобы бухгалтерия могла производить отчисления в пенсионный фонд и платить НДФЛ.

Вам понадобится нанять:

  1. Работников кухни;
  2. Кассиров;
  3. Администратора;
  4. Работников зала.

Обучая персонал, постарайтесь сделать так, чтоб сотрудники были взаимозаменяемы. Если каждый будет знать принципы работы всех зон бургерной, от кухни до кассы, то у вас будет значительно меньше проблем с формированием смен и продолжением работы в случае непредвиденных ситуаций.

Не забудьте провести подробный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Работники должны ознакомиться с ним, поставить подпись и дату, которые подтвердят, что вы провели своевременный и полный инструктаж персонала.

Книга с подписями будет храниться у администратора и должна быть готова к предъявлению по требованию сотрудников службы безопасности.

Сколько стоит открыть бургерную

Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются инвестиции. Давайте посчитаем, сколько стоит открыть небольшой фастфуд в маленьком городе и выгодно ли открывать собственную закусочную.

  • Ремонт помещения – 17 000 долл;
  • Закупка оборудования – 5 500$;
  • Закупка мебели для зала и комнаты для персонала – 3 700 долларов;
  • Оформление документов и получение разрешений – 300 долл.;
  • Разработка, печать меню и упаковки для бургеров, форменная одежда для сотрудников, подносы и прочие расходы – 2 500$.

Итого: 29 000$.

Рентабельность гамбургерной

Подсчитаем срок окупаемости маленького ресторана быстрого питания, при условии среднемесячного потока гостей – 50 чел./день. Средний чек составит – 6 долл., а цена проданной по нему продукции – 2,5$.

Инвестиции – 29 000$

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам – 2 500 долл.;
  • Продукты для изготовления товара – 3 750$;
  • Коммунальные услуги – 300 долларов;
  • Арендная плата – 600$;
  • Бухгалтерия и техническая поддержка оборудования – 300 долл.

Итого: Затраты составят — 7 450 долларов/мес.

Доход от продаж — 9 000$. Валовая прибыль составит 1550 долл., а произведенные вложения окупятся через полтора года интенсивной работы. Следует учитывать, что первое время у вас не будет постоянных клиентов и большого потока гостей, поэтому срок окупаемости может продлиться еще на полгода.

Полезные советы начинающим предпринимателям

Предприятия общественного питания регулярно открываются и ведут успешную деятельность на территории России.

Предприниматели нередко допускают ошибки в своей профессиональной деятельности, но накопленный опыт позволяет учитывать недочеты в работе и делиться советами с начинающими учредителями предприятий фаст-фуда.

Рецепты гамбургеров и салатов требуют точной дозировки и технологии приготовления. Все это трудно запомнить, особенно для тех сотрудников, которые только начали стажироваться. Крупные предприятия общепита размещают на стенах кухни заламенированные руководства по приготовлению еды и соусов. Стоит перенять этот метод обучения персонала, поскольку в случае необходимости, он помогает быстро, не отрываясь от производственного процесса, восстановить забытую информацию.

Чистота – важнейшая составляющая любого успешного предприятия общественного питания. Каждый рабочий день в вашей бургерной должен заканчиваться уборкой кухни, зала и раздачи. Приучите сотрудников, ответственных за определенную зону, тщательно убирать и приводить в порядок рабочее место после окончания смены. Обязательно проверяйте качество уборки или поручите это администратору.

Свежесть продуктов. Чтобы открыть свою бургерную и сделать ее успешной, не стоит пренебрегать правилами маркировки, а так же контролем свежести продуктов, привезенных от поставщика. Приобретите портативный принтер маркиратор и обучите сотрудников правилам хранения и маркировки продуктов. Этот труд довольно кропотливый и не виден гостям, но он станет надёжным фундаментом для вашей положительной репутации в будущем.

Продумайте организацию продажи бургеров на вынос. Для этого нужно заказать одноразовые подстаканники и специальные пакеты с вашим логотипом. Также важно обучить персонал правилам формирования заказа на вынос, согласно которому горячее не должно контактировать с холодным, а картошка фри всегда помещаться в пакет в последнюю очередь.

Такая бизнес-идея, как открыть мини бургерную, является непростым, но очень интересным предприятием. Чтобы реализовать этот проект, вам понадобится приложить немало усилий и произвести определенные вложения. Однако после того, как ваш бизнес окупится, вы поймете, что это было хорошей инвестицией в светлое будущее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Как открыть бургерную. Проектирование, оборудование, услуги

Котлеты для бургеров, простые и правильные. На раз-два-три

Раз – мешаемВ случае если вы решили делать хендмейд котлеты из говядины, то тут не обойтись без мясорубок и формовщиков котлет. Как выбрать хорошую электрическую мясорубку? В зависимости от объемов производства и ресурсов. Качественные мясорубки и фаршемесы собирает итальянский завод SIRMAN. В каталоге на нашем сайте представлены как небольшие настольные машины, типа SIRMAN TC 22 COLORADO, которые перерабатывают до 300 кг продукции в час, так и напольные модели – SIRMAN ТС-42 MONTANA полный унгер, которые в 4 раза производительнее COLORADO (перекручивают до 1300 кг в час).

Чуть дешевле обойдется итальянское оборудование LA MINERVA, в модельном ряду которого также есть и компактные модели, как мясорубка LA MINERVA A/E 22 Unger S3, так и большие версии – напольная машина с системой смешивания – C/E 902 Mixer-Grinder. У них же есть и специальный аппарат с насадкой для гамбургеров – LA MINERVA C/E W22H Enterprise cutting system, который обеспечивает постоянный вес порции.

Если есть задача сэкономить при оснащении ресторана, то можно обратиться к проверенной белорусской марке – ТОРГМАШ БАРАНОВИЧИ. Мясорубки МИМ-300М и МИМ-350 – пользуются постоянным спросом на разных пищевых производствах, поскольку надежны, могут долго и бесперебойно работать, а в экстренных случаях все рабочие узлы можно быстро и недорого заменить.

Два – формируемКогда фарш для бургерных котлет готов, необходимо заняться их формовкой. И тут – пресс вам в помощь! Ручные прессы для гамбургеров FIMAR F/10, GAM h230 или SIRMAN SA 150 – незаменимые устройства в быстрорастущем сегменте фаст-фуд. Они буквально одним движением руки образуют аккуратные круглые котлеты диаметром от 100 до 150 мм. Далее мясная заготовка легко вынимается и отправляется на обжарку. В конце смены все элементы машин разбираются и моются даже в посудомоечной машине, поскольку выполнены в основном из анодированного алюминия.

Три – жаримБезусловно, ничто не сравниться со вкусом и ароматом котлеты, которую обжарили на «живом» огне, используя гриль-решетку и открытый угольный мангал. Именно открытый! Поскольку в закрытых угольных печах хоспер мясо обжаривается чрезвычайно стремительно. Это хорошо для рыбных и мясных стейков, но не подходит для говяжьих котлет в гамбургеры, которые должны оставаться очень сочными внутри. Если есть возможность установить мангал PEVA на древесном топливе – ни секунды не сомневайтесь! Гости вашего заведения будут в восторге и еще не раз вернутся к вам, чтобы полакомиться блюдами на гриле. Если у вас есть вопросы по проектированию вентиляционной системы, согласованию теплового оборудования с проверяющими инстанциями, а также необходимы консультации по сервису, ремонту и обслуживанию печей, мангалов и грилей – обращайтесь к нам, и сотрудники «Алтэк» подробно обо всем расскажут. По телефону или при личной встрече.

Но зачастую сегодня, по ряду объективных причин, установить на кухне ресторана гриль с углем – проблематично. Про один альтернативный вариант обжарки мяса мы уже рассказали выше – можно использовать пароконвектомат рациональ и фирменную решетку CombiGrill® с продольными или перекрестными полосками и покрытием TriLax.

Более распространенный вариант – купить электрогриль или жарочную поверхность. Такие есть в ассортименте MARENO, ELECTROLUX, TECNOINOX, BARTSCHER. Все перечисленные бренды зарекомендовали себя как надежные и долговечные производители. У всех есть модели грилей в настольном и напольном исполнении. Различаются они по размерам, наличию или отсутствию рифленой поверхности (за счет которой получается красивый рисунок на мясе), толщине стали и, естественно, стоимости. Актуальные цены на грили – уточняйте у специалистов «Алтэк» по номерам телефонов или через формы обратной связи на сайте.

altekpro.ru

открываем закусочную с нуля с расчетами и кейсом

формат бургернойВ последнее время многие предприниматели заинтересованы вопросом открытия бургерной.

Американский формат бизнеса сейчас имеет большую популярность практически во всех городах и считается довольно прибыльным.

Еда, которая предлагается в данных заведениях, всегда сытная и вкусная, а стоимость обеда значительно ниже, чем в других местах.

Содержание статьи

Анализ рынка и конкурентов

открытие закусочной конкурентыСоставляя бизнес-план бургерной, стоит позаботиться о выгодном расположении кафе. Это значит, что главными посетителями будут торговцы рынков, водители, студенты, пассажиры общественного транспорта и так далее.

Также стоит выяснить, имеются ли неподалеку от вашего заведения подобные предприятия, а также изучить их меню, цены, клиентский поток. Благодаря такому анализу возможно выявление недостатков и их недопущение в собственном бизнесе.

Если считаете, что конкуренция очень сильная, то стоит подумать о смене места расположения бургерной. Если считаете, что вполне справитесь с натиском конкурентов, то стоит предложить своим клиентам что-то новое, что не подают в ближайших кафе.

Это могут быть гамбургеры для вегетарианцев или слоеные гамбургеры.

Итак, при анализе рынка и конкурентов стоит придерживаться двух позиций:

  1. Если заведение открывается в большом городе, то заведение стоит расположить в центре мегаполиса, неподалеку от офисов компаний и деловых центров. Клиентами будут офисные работники и представители деловой молодежи. Лучше не располагать заведения на окраинах города и в спальных районах, так как это снизит проходимость.
  2. Если бургерная планируется открыться в маленьком городе, то и показатели здесь будут иные. Наверняка, главными клиентами будут дети и их родители, школьники и студенты.Поэтому целесообразно подумать о такой услуге, как организация праздников. Основной спрос приходится на зимние каникулы и праздники, поэтому стоит позаботится о нарядном дизайне, который будет привлекать детское внимание.

Варианты формата заведения

Бургерная может быть организована в двух форматах:

  1. Уличный, который предполагает точку под открытым небом. Это может быть небольшой фургончик, прилавок на колесах или киоск. В таких заведениях еда готовится на глазах клиента.
  2. Стационарное заведение – это может быть небольшое кафе или кофейня. В настоящее время большую популярность приобретают ресторанные дворики, которые располагаются внутри крупного торгового центра.

открытие бургернойВыбирая тот или иной формат, не стоит ориентироваться на прибыль, так как хороший доход может быть в любом виде бургерной.

Для этого нужно лишь использовать хорошее оборудование и качественную продукцию.

Любое такое заведение, независимо от того, уличное оно или нет, ориентировано на блюда, приготовление которых занимает малое количество времени.

Производственный план

Производственный план включает в себя покупку оборудования, выбор помещения и товары.

В помещении бургерной должно быть, как минимум пять комнат – кухня, торговый зал, склад, туалет и комната для персонала. Не стоит забыть о качественном ремонте помещений и необходимых коммунальных услугах.

Говоря об оборудовании, стоит сказать, что чем больше его в бургерной, тем больше возможностей он вам предоставляет.Естественно, что в заведении будут готовится не только бургеры. В основном, используется стандартный набор оборудования, который состоит из:

  • аппаратов для приготовления хот-догов и шаурмы;
  • блинниц;
  • грилей;
  • фритюрниц;
  • вафельниц;
  • тепловых витрин;
  • микроволновых печей;
  • кипятильников;
  • холодильников;
  • холодильников для напитков.

техника для закусочнойПомимо это списка, потребуется кассовый аппарат, посудомоечная машина, посуда и иной необходимый инструмент. Если же кафе будет ориентироваться только на приготовление бургеров, то понадобится урна для фуд-корта, стол-тумба с диспенсерами для стаканов, мармит для картофеля фри и витрина-мармит для бургеров. Это основное.

Используя современное оборудование, можно значительно сократить время приготовления блюд.

Кстати, практически все, кто открывает бургерную может получить некую помощь от производителей газированных напитков. Зачастую поставщики газировки предоставляют в аренду или за небольшую плату холодильники для хранения напитков. Если же кафе планируется быть под открытым небом, то они могут предоставить свои фирменные зонтики от солнца.

Финансовый план

Открывая подобное заведение, невозможно точно сказать сколько потребуется для этого средств. Это связано с тем, что размер заработной платы, стоимость оборудования и прочего может отличаться в зависимости от региона.

В среднем, затраты следующие:

  • покупка мебели и оборудования – около 10 тысяч долларов;
  • аренда помещения, коммунальные и налоговые платежи – около 2 тысяч долларов в месяц;
  • заработная плата работников – около 2 тысяч долларов в месяц;
  • реклама предприятия – около 1 тысячи долларов в первые месяцы работы, затем меньше.

Не стоит переживать о том, что потребуется достаточно много вложений на открытие бургерной, так как срок окупаемости составляет 6 месяцев, а рентабельность равна 60-65%.

Организационный план

персонал бургернойЕсть определённые обязанности, которые должен выполнить каждый предприниматель, открывая заведение:

  • подготовить концепцию бургерной и составить бизнес-план;
  • найти и арендовать подходящее помещение, зарегистрироваться в качестве юридического лица и оформить все необходимые документы;
  • составить меню;
  • закупить все необходимое;
  • отыскать и принять на работу персонал;
  • обеспечить монтаж и установку оборудования;
  • разработать эффективную стратегию, главной целью которой является продвижение;
  • провести рекламную компанию;
  • официально открыться.

Основные документы при открытии бургерной

При открытии закусочной понадобится ряд документов:

  • разрешение на деятельность, выдаваемое Роспотребнадзором и пожарной инспекцией;
  • сертификат или декларация соответствия на продукцию и оборудование.

Каждый из персонала должен иметь действующую санитарную книжку. Огромный плюс для бургерной – не нужна лицензия.

Кстати, если заведение располагается в каком-то туристическом городе, то оптимально было бы расположить его около какой-нибудь достопримечательности.

Необходимый персонал

Для любой бургерной нужны такие сотрудники, как администратор или управляющий, повара, продавец-кассир и уборщица. Если планируется открытие крупной торговой точки, то помимо перечисленных работников необходимо нанять менеджера для координации работы остального персонала.

При выборе сотрудников следует ориентироваться на следующие показатели:

  • специальная подготовка и квалификация работников;
  • опыт работы в подобном заведении;
  • знание нормативов и необходимой документации.

Также большую значимость имеет такое качество коммуникабельность, чтобы работник смог построить грамотный диалог с клиентом.

Маркетинговый план

маркетинговый планЧтобы ваше заведение развивалось более успешно, следует позаботится об эффективной рекламе, особенно на первых этапах. В качестве привлечения клиентов можно использовать яркую вывеску, баннер или рекламную растяжку.

Помимо этого, эффективно разместить информацию об открытии в средствах массовой информации – газеты, телевидение, радио.

Исходя из практики, большое внимание привлекает реклама, расположенная в лифтах домов или общественном транспорте.

Требуется разработать собственный узнаваемый стиль, например, фирменную одежду или логотип на посуде, упаковке и прочих предметах. Это очень важный шаг!

Если у вас в распоряжении достаточно средств, то не стоит скупиться на рекламу. Не забывайте, что, чем быстрее люди о вас узнают, тем быстрее вы начнете получать прибыль.

В случае, если бургерная располагается в центре города или крупном торговом центре, это значительно снизит затраты на рекламу.

Анализ рисков

Несмотря на все положительные стороны данного бизнеса, риски все же имеются. Среди них:

  • неправильно подобранное место;
  • не верно разработанное меню;
  • слишком сильная конкуренция;
  • плохой персонал;
  • некачественная еда.

Чтобы избежать данных рисков, нужно тщательно их проанализировать еще на начальном этапе.

Для тех, кто боится рисков, предлагается открытие франшизы, так как есть производители, которые уже добились успеха в этой области. За определенную плату производители предоставляют оборудование, продукцию и проводят обучение. Вы только должны найти подходящее место и персонал и можно приступать к работе.

Таким образом, чтобы добиться успеха в открытии бургерной нужно следовать определенным шагам:

  • Выбор правильного места и помещения;
  • Подбор работников;
  • Выбор типа кухни и разработка меню;
  • Проведение стилизации помещения и рекламной компании;
  • Закупка продуктов;
  • Осуществление мечты).

Просуммировать изложенный материал, еще раз оценить риски и перспективы открытия бургерной вам поможет это видео.

Не стоит забывать, что главное в бизнесе настойчивость, нацеленность на результат и очень много работы. Также помните, что данный вид бизнеса крайне зависим от сезонности. Пик клиентов наблюдается весной и осенью. В жару спрос на продукцию несколько ниже, но летом можно ориентироваться на газированные прохладительные напитки. Также летом можно привлекать посетителей, продавая мороженное.

 

znaydelo.ru

Как открыть бургерную

Содержание

Если вы задумались про открытие малого бизнеса, то в запасе имеется множество вариантов. Розничная торговля может быть увлекательной и прибыльной, но ничто так быстро не развивается, как пищевая промышленность. Теперь же, когда вы уже решились на открытие ресторана, то вам необходимо определиться со стилем его кухни. И если вы похожи на нас, то решение будет простым – бургеры. Почему же именно гамбургеры? Давайте мы объясним причину и как отрыть бургерную.

Причины для открытия бургерного ресторана

1. Любимая американская еда, которая с каждым годом становится всё более популярнее и в других странах С начала своего существования, гамбургеры считались американской едой, за исключением короткого промежутка времени в 1900-х, когда Эптон Синклер выявил небезопасные и антисанитарные условия в мясной промышленности. Однако, люди не были против гамбургеров, а выступали против методов обработки мяса. Как и бейсбол, американцы всегда будут любить гамбургеры, а то, что любят они всегда и приходится по вкусу и в большинстве других стран. Это говорит о стабильном потребительском рынке. Коммерческое холодильное оборудование может быть в виде холодильников с выдвижными ящиками, прилавочных моделей и холодильных камер. Коммерческие морозильники выпускаются в таком же формате, но есть модели с поднимающейся крышкой. Тип необходимого холодильного оборудования определяется в зависимости от пространства и количество пищи, которую нужно хранить. Также вы можете инвестировать в стол для приготовления бургеров, который удерживает начинку и другие ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся, также он освободит поверхность для приготовления сэндвичей. Коммерческие грили могут быть на углях, с жарочной поверхностью и уличными. Грили на углях и с жарочной поверхностью могут быть электрическими или газовыми, а уличный гриль нагревается древесным углём или газом. Подходящий для вашей бургерной гриль может придать желанный аромат вашим гамбургерам. Овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резка помидоров и лука. Устройство для резки картофеля фри - это более специализированный слайсер, который позволит вам подать свеженарезанный картофель фри необходимого размера и формы. Для бургерной необходимо найти правильную коммерческую фритюрницу для приготовления идеально хрустящего картофеля фри и других блюд. Доступны настольные и напольные модели, которые могут работать от электричества или газа. Коммерческая посудомоечная машина быстро и легко моет и дезинфицирует, а также обеспечивает соблюдение всех санитарных норм, касающихся мытья посуды. Она дезинфицирует посуду при помощи химических веществ или кипятка. Имеются высокие дверные посудомоечные машины для больших объемов и встраиваемые посудомоечные машины для ограниченного пространства. Пресс для гамбургеров поможет быстро и легко приготовить бургеры. Имеются модели под разные размеры гамбургеров и модели с регулировкой. Тщательно выбирайте мебель для ресторана, чтобы сбалансировать комфорт и эстетику. Столики для ресторана продаются цельными или с раздельной столешницей и основанием, которые позволят создать идеальное расположение. Подбирайте обычные и барные стулья так, чтобы клиенты имели выбор под свои предпочтения. Также запаситесь высокими стульями для маленьких посетителей.

Разрешительная документация

Как и в любом общепите вам потребуются основные разрешения от пожарной инспеции, СЭС, а также лицензия на торговлю алкоголем. Остальная документация может касаться перепланировок и строительства.

Маркетинг вашего бизнеса

Маркетинг - это один из самых важных аспектов открытия бургерной. Если вы решили открыть франчайзинговое место, то компания поможет с маркетингом, а также предоставит рекламные пакеты и поддержку. Однако, если вы откроетесь в собственной концепции, то создавать слоган нужно будет самостоятельно. Создание бренда поможет клиентам запомнить вас, поэтому важно сохранить единый вид ресторана и любых рекламных материалов. Интернет - это сильный маркетинговый инструмент и многие люди ищут рестораны онлайн, поэтому его нельзя игнорировать. Оптимизированный под локальный поиск веб-сайт и активность в социальных сетях могут легко увеличить продажи. При первом открытии вы сможете создать локальный пресс-релиз, запустить грандиозное специальное предложение для привлечения потенциальных клиентов, и даже пригласить местных фуд-блогеров на бесплатную дегустацию еды в обмен на обзор. Естественно, вам нужны первые клиенты для привлечения всё большего количества новых. Запустите текстовую или электронную рассылку, а также создайте программы лояльности с купонами и рекламными акциями для стимулирования клиентов вернуться в очередной раз. Не забывайте о таких дополнительных услугах как доставка еды на дом. Быть может вам понравится также и концепция работы ресторана на вынос.

www.ideibiznesa.org

Как открыть бургерную и попасть в мейнстрим ресторанного бизнеса

Как открыть бургерную и попасть в мейнстрим ресторанного бизнеса

При входе в бургерную SMUG Burger Bar висит круглая черная вывеска в виде мангала, где красными буквами написано название заведения. Буквы словно пылают на углях. На входе нас встречает молодой человек, одетый в белую рубашку в мелкий синий горошек и застегнутый на все пуговицы, он представляется: «Дидар Сакенов, операционный директор», и широко улыбается.

Бургерная SMUG Burger Bar — новый формат для казахстанского рынка, хотя сейчас открытие таких заведений — это настоящий мейнстрим ресторанного бизнеса.

«Нельзя путать фастфуд и то, что предлагаем мы. Мысль была такая: SMUG Burger Bar — это заведение, где подают бургеры самого высокого качества, приготовленные на открытом огне. Мы даже специального шеф-повара приглашали, чтобы он составил для нашего меню четыре авторских бургера. В каком фастфуде делают так?» — спрашивает Дидар, пока мы устраиваемся на мягких креслах внутри.

Об открытии бургерной, поставщиках и идеальном мясе деловому изданию «Капитал.kz» рассказал операционный директор SMUG Burger Bar Дидар Сакенов.

Обмен опытом

Идея заведения пришла, когда я находился в командировке в Москве. Тема бургерных была очень популярна. К тому же, формат таких заведений кардинально отличался от привычных нам фастфуд-сетей. Таких заведений было много, и они были очень востребованы. Тогда я и подумал: «А что, если привезти концепт в Казахстан и открыть что-то похожее в Алматы?»

Так как я в области общепита работаю уже лет четырнадцать, то каких-то масштабных сложностей при открытии заведения не возникало. Главное было донести до гостя, что нельзя путать нас и фастфуд. Мысль была такая: SMUG Burger Bar — это заведение, где подают бургеры самого высокого качества, приготовленные на открытом огне. Тогда же встал вопрос о поставках качественной говядины. Нужно было найти хорошее мясо, которое бы соответствовало формату заведения. Перед открытием мы, кажется, перепробовали мясо ото всех местных поставщиков — никто нам не подошел. Тогда мы обратились к российским поставщикам, которые обеспечивали своей продукцией московские бургерные такого же формата. У россиян уже было налаженное производство полного цикла, а значит, проблем с поставками не должно было возникнуть.

Для меню выбрали мяса породы Black Angus, которое заранее, перед тем как попасть на кухню, проходит период ферментации. Из-за этого бургеры получаются мягкими и сочными. Импорт мяса сказался на цене. Но разница не так велика, как может показаться. В конечном итоге цена на бургеры возросла на 150−200 тенге, но взамен гости получили бургеры высокого класса. Труднее всего пришлось перед самым новым годом. Тогда у нас возникли проблемы с поставкой мяса для бургеров, а это сказалось на бизнесе. Был даже момент, когда клиенты заранее звонили и спрашивали, когда же прибудет партия мяса, чтобы прийти к нам. Но потом все наладилось.

Трудности перевода

Меню для бургерной разрабатывалось специально. Раздел с бургерами мы поделили на две части. Есть специальные бургеры, которые для нас разработал приглашенный шеф-повар. Их состав не меняется. Фишкой стала возможность создавать авторские бургеры, так называемые конструкторы, когда гости сами могут выбрать вид мяса, сыр, соус или овощи. Конечно, основной акцент мы сделали на приготовлении бургеров, но про остальные блюда не забыли. В меню есть также супы, салаты и десерты.

На то, чтобы приготовить один бургер, у нас уходит в среднем 15−20 минут. В самом начале некоторые гости говорили: «Вы же фастфуд. Почему так долго?» После чего нам приходилось объяснять, что каждый заказ делается индивидуально, и, конечно, мы ни в коей мере не позиционируем себя как фастфуд. Это своего рода проблема рынка. Бургерные по-прежнему кажутся клиентам чем-то вроде фастфуда, которые мы видим на фуд-кортах в торговых центрах.

Надо понимать, что готовить бургеры на открытом огне не так просто. Для этого нужна специально оборудованная кухня, которую нам пришлось заказывать за границей. Нужно было установить специальные плиты и вентиляцию. Из-за того, что планировка каждой кухни в заведениях разноплановая, все оборудование собирается под отдельное помещение и продается, соответственно, по отдельности. На оборудование кухни у нас ушло порядка 10 млн тенге.

Войти в топовую десятку

С выбором локации особых проблем не возникло. Мы выбрали помещение в центре города и расположились сразу на двух этажах. Первый этаж более семейный. Здесь бар, большие окна и небольшая детская площадка. Второй этаж обычно выбирают молодые посетители. Там и столы на большую компанию есть. Как и у всех заведений, «час-пик» у нас приходится на пятницу — субботу. Вечер пятницы и выходные — самые загруженные дни, а из-за того, что мы работаем до 2 часов ночи, для некоторых мы стали таким pre-party заведением. Молодые люди приходят к нам до закрытия, ужинают, может, выпивают, а потом едут куда-то дальше.

Мы не стали брать помещение в аренду. Решили, что купить его будет выгоднее в долгосрочной перспективе. Конечно, когда ты владелец помещения, это меняет дело. Заведение мы открыли всего три месяца назад, так что пока рано говорить о конкуренции. Вы наверняка уже видели публикации или подборки «топов». Например, 10 лучших мест, где можно попробовать хорошие бургеры. Мы есть практически в каждом таком топе.

Заведение открывали на свои деньги, инвестиции со стороны были минимальными. Не могу пока сказать, сколько мы вложили в открытие. Дело в том, что мы все еще продолжаем что-то дорабатывать или доделывать, а это тоже стоит определенных денег. После открытия к нам стали поступать предложения открыть заведения в Астане, так как рынок там большой и развивающийся. Также были предложения инвестировать в наш проект. Пока далеко идущие планы строить рано, но мы бы хотели открыть еще пару таких же заведений в Алматы.

kapital.kz

создатель нового заведения True Burger Bar о тренде и открытии – bit.ua

7 ВОПРОСОВ О БУРГЕРАХ И НОВОМ TRUE BURGER BAR

В конце января в Киеве откроется True Burger Bar — новое заведение с коворкинг пространством, x-box, и, как обещано, «трушными» американскими бургерами, шейками и коктейлями. Александр Мусатов, открывший бар вместе с Анной Катковой и Сергеем Лазаревым, поделился с bit.ua мыслями о трендовом направлении —  бургерной моде.

Бургерная мода — фейк или результат поиска рестораторами новой формы и фокуса на продукте?

Конечно, фейк! Такой же проходящий, как тренд обсуждать тренды (смеется). А если серьезно, то бургеры, вне концепции фастфуда, усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это отличный сбалансированный продукт. Мода придет и уйдет, а бургер – мягкий хлеб, сочное мясо, свежие овощи, сыры и домашние соусы – останется. Это ведь понятная нам с детства простая еда. В ней нет ничего надуманного или чуждого нашим привычкам.

Почему эта мода проявилась сейчас? Наверное, потому что ритм жизни горожан всё выше, возможностей вдумчиво пообедать с тремя курсами блюд всё меньше, а желания вместо «пластика» есть здоровую и вкусную еду, к счастью, всё больше.

7 вопросов Александру Мусатову о бургерах и новом True Burger Bar

И именно эту возможность мы хотим дать нашим гостям в True Burger. Сейчас мы на самой ответственной стадии открытия ресторана: проработке блюд. Знаешь, сколько приходит бесталанных поваров? Говорят, мол, чтобы котлета получилась сочной, надо добавить побольше нутряного жира, а иначе никак. И что «будет дешевле, а клиенты все равно съедят и не почувствуют», тоже говорят.

И вот в этом беда «тренда». Накормить гостя лишь бы чем, потому что на пике моды, и пока берут, надо давать, зарабатывать, наживаться. А мы так не хотим, мы же «тру». Само название обязывает.

7 вопросов Александру Мусатову о бургерах и новом True Burger Bar

Бургеры — тема далеко не свежая в украинском общепите. Проводился ли предварительный анализ рынка и как решились на открытие True Burger Bar?

А что тут «решаться»? Как часто повторяет наш добрый друг Семен Крымов (прим.ред.: совладелец московских ресторанов «Ragout»): «Делай хорошо и будет хорошо.»

Идея открыть бургер-бар возникла довольно давно, когда в Украину еще не пришел «тренд». Ох, какое же слово! (смеется) Другое дело, что мы тогда так много думали о бургерах, буквально бредили ими, что хотели открыть исключительно монопродуктовый ресторан. Такой, чтобы с утра до ночи только жарить бургеры и разливать два сорта хорошего пива.

Главное, чтобы гость был голодным.

Но потом нам досталось большое помещение на Богдана Хмельницкого, и мы решили, что только бургеров здесь будет недостаточно. И каждый начал добавлять что-то от себя, чего ему лично не хватает. Так появились коворкинговое пространство, бесшовный вайфай, возможность проведения мастер-классов, комната с х-box и прочее. Ну и меню, конечно, расширилось. Хотя, безусловно, никаких «пицца-суши-караоке», все в американской концепции.

7 ВОПРОСОВ О БУРГЕРАХ И НОВОМ TRUE BURGER BAR

Каким Вы видите вашего ключевого гостя? Что он носит, как отдыхает, что любит и почему должен прийти к вам?

Классифицировать: 25-35 лет, выезжает заграницу как минимум два раза в год, пользуется айфоном, дома имеет соковыжималку для цитрусовых? Давай оставим это социологам. Главное, чтобы гость был голодным. Это единственный важный критерий (смеется)

Говорить о том, что мы ждем только хипстеров, випстеров или арт-богему неправильно. В конце концов, бургеры, как и американская кухня в-целом, это не эскарго – это не еда определенного социального среза или финансового благосостояния.

Бургеры вне концепции фастфуда, усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это отличный сбалансированный продукт

Будут вкусные завтраки для горожан, спешащих по делам. Быстрые ланчи для близлежащих офисов. Молодые семьи смогут отправить детей рубиться в х-box, а сами провести время наедине с хорошими коктейлями. Если гость ведёт активный образ жизни, мы поддержим его: мы заготовили приятные бонусы КМС и МС любого вида спорта, а весной у нас появится велосипедная парковка напротив окна, что немаловажно в наших реалиях. Для фрилансеров, повторюсь, различные мультимедиа и хороший интернет. Для жаждущих не только хлеба, но и зрелищ – мастер-классы. Мы старались сделать демократичный, но качественный интерьер, уделили внимание посуде, а потому и деловую встречу будет нестыдно назначить.

Не знаю, честно не знаю, какой он – ключевой гость. Такие как ты, как я – просто люди, которые что-то делают, к чему-то стремятся и любят вкусно поесть.

Меню True Burger Bar. Чем, кроме котлет и булок заинтересуете киевскую молодёжь?

Американская еда – клише, которое чаще всего ассоциируется с жареными крылышками, луковыми кольцами, бурито и прочей пищей «мексиканских бомжей». Хотим разбить стереотипы, побаловать наших гостей чем-то новым. На завтрак пышные оладьи с черникой и кленовым сиропом, на обед новоанглийский сливочный клэм-чаудер, баффало-чикен кобб салат, бостонский шоколадно-сливочный пирог. И да, митболлы у нас тоже будут.

7 вопросов Александру Мусатову о бургерах и новом True Burger Bar

Сотрудничество с Kley Design. Пара не вошедших в проект идей от Иры Миллер и Йовы Ягер.

О, это отдельная тема! Наверное, мы были самими трудными заказчиками в истории Kley Design. Мы ставили нереальные сроки — они, сжав зубы, улыбались и делали. Но скажу честно, все идеи, которые предложили эти талантливые девушки, были приняты практически безоговорочно. Мы полностью доверились их вкусу и, по-моему, не прогадали.

Барная часть True Burger Bar. Что нового выпьет Киев в ближайший сезон после открытия?

Было бы странно открыть True Burger Bar, а угощать гостей приевшимся Long Island Iced Tea или добавлять в классический Daiquiri Triple Sec, как почему-то часто делают в Украине . У нас есть огромное желание сделать свой вклад в развитие коктейльной истории в Киеве. Привить хороший вкус. Нашу коктейльную карту создал победитель международного конкурса Diageo Bar Academy, абсолютно повернутый на вкусах и ароматах барменеджер. Может быть, поэтому мы так легко сошлись?

Гиннесс будет. Крепкий алкоголь, конечно. Что за Америка, да без бурбона? Водку тоже оставим.

7 вопросов Александру Мусатову о бургерах и новом True Burger Bar

Sound Design. Какой должна быть музыка, чтобы бургеры продавались сотнями в день?

Музыка будет разной. Главное, стараемся избегать заезженных плейлистов, играющих каждый день, когда можно по часам сверять в какое время какой трек будет играть. Это надоедает гостям, это убивает команду ресторана. Непременно будут играть диджеи, препати никто не отменял. Но не все сразу.

Всё будет! Только тру бургер, только хардкор! (смеется)

True Burger Bar

Адрес: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 42

Телефон: +380 99 010 9993

Facebook

bit.ua


Добавить комментарий Отменить ответ